Чувашские полицейские, выбивавшие из невиновных признательные показания, получили условный срок

В Чувашии вынесен приговор бывшим сотрудникам межмуниципального отдела МВД России «Алатырский»
Чувашские полицейские, выбивавшие из невиновных признательные показания, получили условный срок

Двое бывших сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Алатырский», ранее состоявших в должностях командира отделения и полицейского (водителя) отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции признаны виновными в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и угрозой его применения, даче мелкой взятки, мошенничестве, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества (2 факта), грабеже и покушении на грабеж.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Чувашии, 2 сентября 2021 года на проезжей части дороги около поселка Анютино Алатырского района полицейские, находившииеся в состоянии алкогольного опьянения, остановили автомобиль марки «Хендай Солярис» с тремя молодыми людьми. Осужденные проверили их на причастность к незаконному обороту наркотических средств. "Правоохранители" досмотрели их и салон авто, после чего доставили в отделение полиции, где провели иные проверочные мероприятия.

Задержанные оказались не причастны к правонарушениям и были доставлены обратно на проезжую часть к своему автомобилю. Однако полицейские продолжили незаконно удерживать потерпевших до 4:30 3 сентября 2021 года, требуя от них признаться в совершении указанных правонарушений. Cотрудники МВД избили потерпевших и угрожали убийством, если те не дадут признательные показания. Злоумышленники также повредили их автомобиль, а командир отделения ППС похитил из бардачка автомобиля потерпевших 7000 рублей.

Также в июле 2021 года один из осужденных передал врачу-хирургу Алатырской ЦРБ взятку в размере 2000 рублей за выдачу ему справки об освобождении от выполнения служебных обязанностей по причине временной нетрудоспособности, не имея на это соотвествующих медицинских показаний. Таким образом за период временной нетрудоспособности он мошенническим путем получил от МВД по Чувашии более 9 000 рублей.

Оба полицейских были уволены со службы в органах внутренних дел по отрицательным основаниям.

Суд назначил виновным наказания в виде 4 лет 2 месяцев и 3 лет 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года каждому, лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти на службе в правоохранительных и иных государственных и муниципальных органах сроком на 2 года каждому, а одному из фигурантов дополнительно в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Фото - chuvashia.sledcom.ru