Чебоксарцам рассказали, что делать, если загорится автобус

После пожара в столичном автобусе №35, специалисты Управление по делам ГО и ЧС Чебоксар разъяснили, что делать пассажиру в случае пожара на транспорте.
Чебоксарцам рассказали, что делать, если загорится автобус

Напомним, в понедельник на Московском проспекте сгорел дотла автобус 35-го маршрута. По данным УГИБДД по Чувашии автобус  загорелся на ходу.

Горожане в социальных сетях активно обсуждали, что делать пассажирам в такой ситуации. Специалисты по ЧС объясняют.

О возникновении открытого огня в общественном транспорте следует немедленно сообщить о пожаре водителю и пассажирам. Водитель должен остановить транспортное средство и открыть двери.

Если очаг возгорания небольшой и находится в салоне транспортного средства, можно попытаться затушить его самостоятельно. Для этого воспользуйтесь огнетушителем, который должен находиться у кабины водителя, другими подручными средствами, например, верхней одеждой.

Вызовите пожарных по телефону – 101 либо 112.

Главное для пассажиров быстро и без паники покинуть салон. Пропустите вперед детей, пожилых людей, женщин. При блокировании дверей для эвакуации из салона транспортного средства используйте аварийные люки и выходы через боковые окна (при необходимости выбейте стекла штатным молотком, ногами, тяжелыми предметами). В любом транспортном средстве имеются материалы, которые при горении выделяют ядовитые вещества. Поэтому покидая салон, закрывайте рот и нос платком или рукавом одежды. Помните в троллейбусе или трамвае металлические части могут оказаться под напряжением. Покидая салон, не прикасайтесь к ним.

 Выбравшись из салона, окажите первую помощь пострадавшим. При необходимости вызовите скорую помощь.