Антимонопольщики проверят цепочку поставок сахара до магазинов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверит цены на каждом этапе поставки сахара – от производителей до магазинов.
Антимонопольщики проверят цепочку поставок сахара до магазинов

Проверка проводится для бесперебойной отгрузки сахара в розничную торговлю, и для исключения необоснованного повышения цен. Экспорт зерновых и сахара прекращен, напомнили ВЕСТИ.ru

По данным Росстата, сахара за неделю подорожал на 12,8%. Годовая инфляция ускорилась к 11 марта до 12,5% с 10,4% на 4 марта. Это максимум с декабря 2015 года.

Ранее сообщалось о некоторых поставщиках сахара, которые предлагали крупным покупателям цены с привязкой к курсу доллара. Такие предложения получали иностранные производители продуктов, работающие в России, – Nestle, Unilever, Danone.

Некоторые российские производители и поставщики сахара хотели "заработать" большие деньги и на таких иностранных компаниях, и на населении.

- Контрольно-надзорные мероприятия затрагивают не только производителей и торговые сети, но и посредников. Как показывает практика, отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями, – отметили в ФАС.

ФАС России проверит сообщения о необоснованном повышение цен и создания искусственного дефицита. "В случае выявления таких фактов служба незамедлительно принимает меры реагирования вплоть до оборотных штрафов", – уточнили в службе.

При необходимости ФАС обратится и в Генпрокуратуру. В случае злостного нарушения наказание может быть ужесточено.

Фото: вести.ру/VisualRian