Нарисовали культурную карту Поволжья, отведали «кашу дружбы» и проверили свои силы в соревновании по конному спорту. Впервые в Чувашии прошел открытый межрегиональный фестиваль «Жемчужинки Поволжья», участниками которого стали ребята с ограниченными возможностями здоровья. Настоящий праздник дружбы и верховой езды без границ помогли организовать энергетики – компания «Т Плюс», Чувашская школа иппотерапии и благотворительный фонд «Время помогать».
Анастасия Евгеньева, Владимир Синдеев
Саратов, Йошкар-Ола, Ульяновск, Димитровград, Нижний Новгород. Впервые открытый фестиваль «Жемчужинки Поволжья» объединил на чувашской земле почти десяток городов России, сто особенных ребят с разными судьбами, историями болезни. Они творчески представляли свой регион, вместе рисовали культурную карту Поволжья, учились плести венки, делили между собой «кашу дружбы» и даже устроили песенный батл у костра.
Вместе с родителями и наставниками уже поздним вечером с левого берега Волги ребята запустили по реке водные фонарики. По традиции загадав перед этим желание. Если начало фестиваля было больше похоже на один из дней в детском лагере, то во второй его части каждый из ребят пробовал свои силы в верховой езде. На манеже юные наездники преодолевали специальную рабочую тропу. Она, кстати, создавалась с учетом особенностей развития ребят. Кто-то из них проходил ее в сопровождении коновода, а самые подготовленные и вовсе без страховки.
- Мне нравится, - признаётся участник фестиваля Стас (г. Чебоксары). - Знаете, это вообще должно приносить удовольствие, мне очень нравится. Я хочу, когда вырасту, стать тренером по иппотерапии.
- Я проехал соревнования, все понравилось, - делится участник фестиваля Рома (г. Йошкар-Ола), - и очень жду, что мои результаты будут лучшими.
Участники соревнований в основном занимаются на курсах по иппотерапии, которая помогает детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Историй удачной реабилитации у тренеров немало. Например, в практике Вероники Култаковой был случай, когда после нескольких месяцев занятий мальчик, у которого была нарушена координация движений, начинал говорить и делать первые шаги.
- Иппотерапия – это такое направление, когда два живых организма соединяются в единое, - рассказывает директор Чувашской школы иппотерапии Вероника Култакова. - Спина лошади и тело всадника. Именно те импульсы, которые идут от лошади, и возможность балансировать, соединяться с лошадью позволяют тренировать группы мышц, которые на сегодняшний момент могу быть спазмированы, будить спящие мышцы, прогревать их теплом и давать кровообращение.
- Когда детки садятся на лошадь, у них координация движения появляется, любовь к лошади, также забота к ней. Когда они прикасаются – это уже чувство контакта, абсолютно по-другому детки начинают реагировать, - рассуждает иппотерапевт Анна Мошкина (г. Йошкар-Ола).
Многие из участников соревнования не могут ходить, поэтому готовиться к старту, преодолевать дистанцию им помогали волонтеры. Это члены молодежного правительства Чебоксар и сотрудники компании «Т Плюс». Кстати, энергетики вместе с Йошкиным котом провели для ребят и настоящий урок безопасности, рассказали и показали им, как не нужно вести себя рядом с объектами теплосетевого хозяйства.
- Это нужно всем, это нужно нам, - говорит директор Чувашской школы иппотерапии Вероника Култакова. - Через эти фестивали мы показываем людям с ограниченными возможностями, что они нам нужны, что они нам важны.
Среди юных наездников проигравших не было: каждый – победитель. Все участники соревнований получили медали и подарки. А главное – положительные эмоции, которые так важны при реабилитации, говорят специалисты.