Военкомат Чувашии выпустил новый приказ о частичной мобилизации

Военкомат Чувашии выпустил новый приказ №260 о частичной мобилизации. Документ от 23 сентября 2022 года признает утратившим силу предыдущий подобный приказ о мобилизации в республике за номером 258, опубликованный 21 сентября 2022 года.
Военкомат Чувашии выпустил новый приказ о частичной мобилизации

Обращают внимание на второй параграф: «согласовать в военном комиссариате по месту постановки на воинский учёт порядок выезда и прибытия».

Напомним, в приказе № 258 формулировка п.2 была такой:

2. "Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военного комиссариата выезд за пределы района (города) временно запрещается".

Новая редакция, согласно приказу № 260 выглядит так:

2. "Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военного комиссариата,  согласовать в военном комиссариате по месту постановки на воинский учёт порядок выезда и прибытия".

К слову, 24 сентября 2022 года Президент России подписал Федеральный закон от 24.09.2022 № 365-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Документ уже вступил в силу.

Этот закон вводит уголовную ответственность за мародерство (лишение свободы на срок до 15 лет) и добровольную сдачу в плен (от 3 до 10 лет). Кроме того, ужесточается ответственность за другие преступления против военной службы. Совершение такого преступления в период мобилизации будет считаться отягчающим обстоятельством. Граждане, призванные на военные сборы из запаса, будут нести ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками.

Минцифры Чувашии запустило чат-бот о частичной мобилизации.

Фото:чувашинформ.рф