Власти рассказали, как изменится жизнь россиян с мая 2021 года

С мая вступают в силу важные законы и правила, которые коснутся многих из нас.
Власти рассказали, как изменится жизнь россиян с мая 2021 года

Удаленная работа в пандемию для пенсионеров станет необязательной. С 1 мая для пожилых людей работа на удаленке станет не обязательной, а рекомендательной. Это новшество касается 10 миллионов работающих российских пенсионеров. Решение о дистанте для них будет принимать работодатель.

Открытые внешних границ приводит и к новым порядкам их пересечения. Теперь любой вернувшийся из-за границы путешественник должен дважды в течение пяти дней сдать тест на коронавирус. С 1 мая правило двух ПЦР-тестов вводится для всех въезжающих в страну. Ранее оно касалось только возвращающихся из Турции и Танзании. Между первым тестом и вторым должен быть небольшой промежуток: пройти тестирование нужно будет не менее чем через сутки. Результаты тестов необходимо загрузить на сайт госуслуг.

Вступают в силу штрафы за высадку детей-безбилетников С 1 мая за принудительную высадку ребенка, у которого нет билета или который не может оплатить проезд, если он едет один в общественном транспорте, штраф для водителя составит 5 тыс. рублей, для кондукторов или контролеров —  до 30 тыс. рублей.

Увеличились штрафы за нарушение ПДД при переезде через ж/д пути С 1 мая за нарушение правил проезда через железнодорожные пути придется платить 5 тыс. рублей. Сейчас штраф — 1 тыс. рублей. Такое же наказание грозит за проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к нему в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина). В ряде случаев предусмотрен либо штраф, либо лишение права управления транспортными средствами на срок до шести месяцев.

Кешбэк за детский лагерь С 20 мая стартует программа детского туристического кешбэка — возврата 50% стоимости поездок детей в оздоровительные лагеря при оплате картой "Мир". Она рассчитана на поездки детей с середины июня. 

Цены 31 мая закончится срок моратория цен на сахар. По нему производители и продавцы сахара договорились в розничной торговле удерживать цену на сахар на уровне 46 рублей за килограмм. Но в последний майский день срок действия соглашения о государственной поддержке цен на сахар заканчивается. Это соглашение устанавливало 110 рублей за литр подсолнечного масла. По этим соглашениям производители сахара получали компенсацию от государства по 5 рублей за килограмм, а производители масла по 10 рублей за каждый произведенный литр.

Продажа машин через Госуслуги  С 1 мая появится сервис продажи и покупки автомобилей на государственном портале Госуслуг, а сведения о смене собственника будут отправляться в ГИБДД автоматически. Сделать это смогут только пользователи с верифицированными аккаунтами. На Госуслугах уже есть соответствующие разделы, в которых прописан порядок действий и все необходимые для процедуры документы.

Отсрочка по уплате долгов закончилась. Для бизнеса и пенсионеров с 1 мая 2021 года заканчивается отсрочка по уплате долгов. Отсрочку на 24 месяца имели пенсионеры в случае, если их долги не превышали 1 миллиона рублей. Их можно было оплатить не позднее 1 июля 2022 года. Те, кто не успел оформить для себя отсрочки, их уже не получат. Малый бизнес имел право на отсрочку по оплате долгов на 12 месяцев, если долги до 1 августа прошлого года не превышали 15 миллионов рублей. Отсрочка и для предприятия малого и среднего бизнеса закончится с 1 мая 2021 года.

Упростится получение налоговых вычетов. С 21 мая для получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов будет достаточно подать заявление в "личном кабинете налогоплательщика" на сайте ФНС. Представлять при этом подтверждающие документы не нужно. Закон касается вычетов, право на которые возникло с 1 января 2020 года.

Фото: Яндекс