В России теперь, возможно, будут голосовать по 3 дня

Госдума приняла в 3-м окончательном чтении законопроект, позволяющий по примеру прошедшего голосования по изменению Конституции проводить выборы в течение 3 дней и голосовать не только на избирательных участках.
В России теперь, возможно, будут голосовать по 3 дня

«За» проголосовали 344 депутата, «против» — 51. Законопроект поддержали партии "Единая Россия" и ЛДПР. Против выступили КПРФ и "Справедливая Россия".

Поправки были внесены депутатами от «Единой России» в законопроект, который 8 лет назад был одобрен Госдумой в 1-м чтении и касался только права партий менять своих представителей в избиркомах (2-е чтение состоялось 15 июля).

Согласно внесенным изменениям, формат многодневного голосования в РФ будет распространяться не только на местные, но и на думские выборы. По решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы), референдумах, может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более 3-х. Подсчет голосов при таком формате волеизъявления будет начинаться сразу после закрытия участков в последний день голосования.  Так же досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям организовывать не будут в случае проведения выборов или референдума в РФ в течение нескольких дней.

Поправки также разрешают быть наблюдателями на выборах только гражданам, зарегистрированным только в том регионе или муниципалитете, где проходят выборы, это, по мнению экспертов, ограничивает общественный контроль.

Новый порядок может быть распространен на единый день голосования в 2021 году, когда состоятся очередные выборы в Госдуму.

Фото: Яндекс