С сегодняшнего дня заработал механизм «Мобильный избиратель»

Со 2 августа начали работать пункты приема заявлений для голосования по месту нахождения.
С сегодняшнего дня заработал механизм «Мобильный избиратель»

- Находясь за пределами своего места жительства, можно голосовать там, где удобно, где окажется человек: возможно в другом городе или в другом регионе. Этот механизм и называется «Мобильный избиратель». В качестве пунктов приема заявлений о голосовании по месту нахождения у нас работают территориальные избирательные комиссии, многофункциональные центры и Единый портал государственных услуг, - пояснил секретарь ЦИК Чувашии Олег Ефимов.

Есть несколько возможностей подать заявление о голосовании не там, где избиратель зарегистрирован, а там, где он будет находиться 17,18 или 19 сентября – в дни голосования.

Со 2 августа по 13 сентября можно подать заявление в электронном виде через портал Госуслуг. Оттуда данные попадают в систему ГАС «Выборы» и гражданина включают в список избирателей по месту нахождения.

Также заявление можно подать лично: либо через ближайший многофункциональный центр, либо придя в территориальную избирательную комиссию, которая находится во всех администрациях районов, городов.

А с 8 сентября личное заявление можно отнести непосредственно в участковую избирательную комиссию.

- Заявление можно и отозвать. Если избиратель подал заявление о голосовании по месту нахождения через портал Госуслуг, то отозвать документ необходимо также через этот портал. Заявления, поданные через МФЦ, территориальную или участковую избирательные комиссии, в те же самые сроки – по 13 сентября 2021 года – могут быть аннулированы. Для этого нужно подать соответствующее заявление. После этого можно снова подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, но уже по иному адресу, если у кого-то что-то поменялось, - разъяснил секретарь республиканского Центризбиркома Олег Ефимов.

Определиться с местом голосования избирателям необходимо по 13 сентября, подчеркивают в ЦИК Чувашии.