Повышение пенсий, сохранение пособий, рост цен, открытие границ - что ждет россиян с августа?

С 1 августа в России вступает в силу ряд законодательных изменений.
Повышение пенсий, сохранение пособий, рост цен, открытие границ - что ждет россиян с августа?

С 1 августа произойдет повышение пенсий 3 категориям пенсионеров. Вырастут выплаты работающим пенсионерам. Ежегодно такие пенсии могут увеличиваться не более чем на 3 балла, поэтому максимальная прибавка составит 279 рублей. Пересчитают размер накопительных пенсий – повышение составит 9,13%. Как сообщал ПФР коэффициент определен исходя из результатов инвестирования пенсионных накоплений по итогам 2019 года: они в три раза превысили уровень инфляции (3%). Повышение выплат на 7,99% получат и участники программы софинансирования пенсионных накоплений, которым сформированные средства выплачиваются не накопительной пенсией, а срочной пенсионной выплатой. Подавать документы и заявления для этого не нужно – пересчет будет произведен автоматически.

Цена на природный газ для населения повысится с 1 августа 2020 года на 3%. Об этом говорится в приказе Федеральной антимонопольной службы. Приказ об индексации цен на газ для промышленности пока не опубликован,но предполагается, что рост также составит 3 %. 

В августе сохранятся некоторые меры поддержки населения, введенные из-за пандемии коронавируса: сохранятся повышенные пособия по безработице, а также выплаты семьям, где родители потеряли работу – 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. На обеспечение своевременных выплат безработным до конца лета правительство направляет более 13,5 миллиарда рублей.

В августе будут продлены выплаты надбавок врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, водителям скорой помощи, которые находятся в непосредственном контакте с больными коронавирусом. В превые 2 летних месяца на эти цели правительство направило 27,5 миллиарда рублей.

С 1 августа в России будет снят запрет на международные пассажирские авиаперелеты, введенный для предотвращения распространения в стране коронавируса.  На первом этапе полеты будут осуществляться из Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Переговоры о возобновлении авиаперелетов ведутся с 30 странами. С Великобританией, Турцией и Танзанией уже удалось договориться. Первыми откроются перелеты со странами с наиболее благоприятными санитарно-эпидемиологическими условиями.