В начале своего выступления он отметил - основные индикаторы уже были изложены в Послании, в сегодняшнем отчете они получили развитие. Главный акцент - на то, что непосредственно затрагивает жизнь каждого человека.
Экономика Чувашии демонстрирует устойчивость. Доходы консолидированного бюджета по итогам прошлого года увеличились более чем на 13,5% и составили 121 млрд рублей. По темпу роста собственных и налоговых доходов республика на 4 месте в ПФО. Это показатель в том числе и эффективного управления ресурсами, констатировал руководитель региона. В фокусе пристального внимания - достижение целей национальных проектов.
За последние годы на их реализацию в Чувашии было направлено 75 миллиардов рублей, в 2024-ом - около 14 миллиардов. За этими цифрами - новые детсады, школы и медучреждения, развитие транспортной инфраструктуры, улучшение экологической обстановки.
- Завершили строительство 31 объекта, в том числе, это школа на 1500 мест в микрорайоне "Университетский". Ожидаем , что в ближайшие дни начнется процесс образования в этой школе, сейчас идут завершающие работы по получению лицензий необходимых. Очень важно, что продолжается работа на Батыревском, Шемуршинском. Комсомольском водозаборе, 8-ой и 9-ый пусковые комплексы группового водовода были завершены, 2 ФАПа и 5 врачебных амбулаторий, 2 отделения общеврачебной практики, ливневые очистные сооружения по ул. Якимовская в Чебоксарах, - сообщил Глава Чувашии Олег Николаев.
В прошлом году республика завершила реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития. Создано более 4 тысяч рабочих мест, привлечено свыше 37 млрд. рублей внебюджетных инвестиций, реализовано более 720 инвестпроектов. Число субъектов малого и среднего бизнеса, включая самозанятых, увеличилось почти в 2,5 раза. Растет оборот розничной торговли - это говорит о том, подчеркнул Олег Николаев, что люди могут покупать, а экономика ориентироваться на этот спрос.
Развивается строительная отрасль - в минувшем году в республике сдали 786 тысяч кв метров жилья, задача - не снижать показатели и выйти на 1 млн кв метров в 2030-ом. За 5 лет благодаря различным программам жилищные условия улучшили 9,5 тысяч семей.
- На особом контроле - обеспечение жильем детей-сирот. В 2024 году было приобретено 436 квартир для этой категории, а за последние 5 лет улучшили жилищные условия 1 591 ребенок. Это не просто помощь. Это не просто обязанность государства, которую мы выполняем. Это, конечно, формирование уверенности каждого человека в своем будущем, - отметил руководитель региона.
То, что волнует каждого - образование и медицина. В Чувашии построено 9 новых школ, отремонтированы 111, продолжается строительство 6 новых учебных заведений. Налажена система подготовки квалифицированных кадров для предприятий. На отрасль здравоохранения за последнюю пятилетку направили свыше 142 млрд. рублей, построены и реконструированы более 290 объектов. Увеличивается доступность высокотехнологичной помощи, в том числе и в округах республики, активно используются возможности телемедицины.
- Более 43 тысяч телемедицинских консультаций проведено больницами, в том числе на площадках ФАПов. А это, как правило, отдаленные населенные пункты, - сказал Глава республики
Поддержка участников СВО и их семей, развитие аграрного сектора и сельских территорий, улучшение инвестиционного климата, строительство дорог, обновление парка троллейбусов и автобусов - отчет о работе правительства затронул все сферы жизни региона. И как отмечали собравшиеся в зале, немаловажно было увидеть достижения каждой отрасли не просто за год, а в динамике - в разрезе нескольких лет, а также обозначить задачи на перспективу. Основные - отражены в Комплексной программе социально-экономического развития до 30 года .
- Тот документ, который недавно был утвержден - развития Чувашии до 30-го года, тот системный документ, на мой взгляд, позволяет нам сделать очень серьезный шаг вперед для того, чтобы республика реально стала одним из ведущих регионов страны. Один из шагов сделан: мы в десятке худших были - мы уже вышли из нее. И это только первый шаг. Та программа, которую Олег Алексеевич озвучил, она, уверен, даст свои результаты, - подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков.
- Очень рады, что растут собственный доходы - 68% собственных доходов. Налоговые поступления - 123 млрд собрали мы налоговых поступлений у нас в республике. А расходная часть - 117 млрд. И, конечно, наших налогов бы хватило, чтоб республика работала с хорошим результатом, и это дает развивать социальную сферу, - сказал председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов.
- Сейчас одна из основных тем - это поддержка студенческих семей, для того, чтобы мы повышали, так скажем, демографию, поддерживали наши молодые семьи, потому что для молодых семей очень важно чувство безопасности, а чувство безопасности - это когда есть жилье, уверенность в завтрашнем дне. И вот поддержка студенческих семей - как раз то направление, над которым мы будем совместно работать, - отметила депутат Госсовета Чувашии Ксения Семенова.
То, что именно в совместной работе - залог успеха, подчеркнул в завершении своего выступления и Олег Николаев, отметив, что за каждым достижением региона стоят, прежде всего, люди - врачи и учителя, госслужащие и инженеры, фермеры и строители.
Юлия Скрябина, Леонид Петров, Вадим Владимиров
Смотрите также: Олег Николаев выдвинет кандидатуру Сергея Артамонова на должность председателя Кабмина