Полувековой юбилей отметило одно из крупнейших предприятий по производству куриных яиц, причем не только в Чувашии, но и в Поволжье. С праздником коллектив «Птицефабрики «Моргаушская» поздравил председатель правительства республики Иван Моторин. Наш корреспондент Мария Никифорова побывала на заводе и выяснила главный секрет производства качественного яйца.
Мария Никифорова, Семен Антонов
Количество яиц – основной показатель для любой птицефабрики. И на «Моргаушской» он растет в геометрической прогрессии. Если 2 года назад здесь выпускали 90 миллионов яиц, то в 2018-м это число увеличилось ровно в 2 раза. На птицефабрике 18 цехов, где налажено производство полного цикла.
Это цех по производству комбикорма. Каждый день отсюда выгружают 60 тонн зерна для куриц. Причем к каждому возрасту птицы подбирают особый рецепт. Эта машина знает, какой вид и сколько зерна необходимо для конкретной несушки.
- Мы кормим экологически чистым зерном, - говорит генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Моргаушская» Андриян Константинов, - нашим чувашским, там нет никаких химикатов, комбикорм – все наше, химии нет, у нас есть контракт со всеми школами и детскими садами.
А это – сердце предприятия. В огромном цеху на 70 тысяч мест курицы живут, как в санатории, шутят работники. Здесь четко выверена температура и даже площадь в клетке. Предприятие работает с голландским видом куриц – Хайсек Белый и Декалб Белый. Они неприхотливы, выносливы, но самое главное – отличаются высокой яйценоскостью.
- Это самое крупное предприятие, связанное с сельским хозяйством, - рассказывает глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев. - Это крупный работодатель на сегодняшний день, налогоплательщик, занято порядка 200 человек. Каждое 9 из 10 в России – это птицефабрика Моргаушская.
То, что «Птицефабрика «Моргаушская», – точка роста экономики республики, отметил и председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин. Половина продукции, произведенной на заводе, поступает на рынок Чувашии. Остальная часть – в федеральные сети. Причем география поставок расширяется с каждым месяцем. «Моргаушское яйцо» можно увидеть на прилавках магазинов в Нижнем Новгороде, Москве, Дагестане, Республике Крым, а также в ближнем зарубежье – Казахстане, Белоруссии. Число партнеров растет, говорят на птицефабрике, а значит, необходимо увеличивать объем производства. Поэтому в ближайшее время здесь планируют приступить к строительству дополнительных цехов. После увеличения площадей число кур на птицефабрике возрастет до миллиона.