Для многих из нас любовь к родному языку, русской литературе началась со стихов Александра Сергеевича Пушкина. Поэтому просьба прочитать экспромтом любимое стихотворение не застала чебоксарцев врасплох. На видеоролике, подготовленном ко Дню рождения классика, звучали и воспоминания о чудном мгновении, строки о загадочном Лукоморье и зимнем морозном утре. Любимая сказка Кристины Андреевой "О рыбаке и рыбке". Знание поэзии Александра Сергеевича помогло ей победить во Всероссийском конкурсе видеосъёмок "Чтение пушкинских сказок на отдыхе".
- У меня бабушка учитель, и я тоже люблю читать Пушкина. Скоро я буду учиться в средних и старших классах и хочу прочитать много произведений Пушкина, - поделилась ученица 4 класса школы №30, победительница Всероссийского конкурса видеосъёмок "Чтение пушкинских сказок на отдыхе", Кристина Андреева.
Произведения светила русской поэзии переведены на 200 языков мира. Семья Долговых покорила членов жюри декламацией бессмертных строк на чувашском языке.
- Его стихи приучают нас быть добрее, любить свою Родину, свой народ, русский язык. Мы гордимся, что у нас есть такой великий поэт. Хотим, чтобы наше поколение, наши дети, внуки знали о нем, читали его стихи на русском и чувашском, - сказала победительница Всероссийского конкурса "Вместе с Пушкиным в дорогу", Татьяна Долгова.
- Пушкин - это тот человек, который появляется в нашей жизни, когда мы только учимся говорить. Появившись однажды, он живет с нами всегда. Стихия Пушкинского гения - это удивительная стихия. Это тонкий лирик, прозаик, - объяснила Президент Ассоциации педагогов республики Дагестан, директор Республиканского Центра образования , Анжела Байрамбекова.
Так масштабно Пушкинский диктант проводили впервые. Организаторы проделали колоссальную работу, чтобы Международная акция состоялась. Впервые за 8 лет столицей Пушкинского диктанта стали Чебоксары. В прошлые годы такой чести удостаивались Москва, Рязань, Калуга, Болдино. Как подсчитали организаторы, за все время проведения диктанта в нем приняли участие почти 100 тысяч человек.
В этот день звучали слова благодарности в адрес тех, кто сохраняет пушкинские традиции, преподает русский язык и литературу. Проверить знания биографии и творчества Пушкина сегодня смог каждый. Школьники, студенты, филологи, ценители родного языка собрались на 5 площадках. Помимо Русского драмтеатра на заковыристые вопросы Пушкинского теста отвечали в Национальной библиотеке, Чувашском госуниверситете, гимназии №2 и детском саду №205. Кстати, к Пушкинскому диктанту в этом году смогли присоединиться жители Германии, Испании, Италии, Азербайджана, Узбекистана и других стран мира.
Людмила Майкова. Игорь Ульянов