В Урмарском районе установили стелу строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Казанский обвод проходил и по территории Урмарского района, мимо села Шоркистры, деревни Арабоси, далее до границы с Татарской АССР. В память о подвиге строителей Казанского обвода на месте событий, добровольцами Шоркистринского поселения при поддержке главы  сельского поселения А. Яковлева и воздвигнута стела. 
В Урмарском районе установили стелу строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Сурский и Казанский рубежи обороны одна из героических и мало известных страниц истории Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года, когда враг уже был под Московской, руководство СССР приняло стратегическое решение. В случае если противник продвинется вглубь нашей страны, ему должны противостоять оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Важнейшей задачей того времени стало сооружение многочисленных оборонительных рубежей в прифронтовых районах и в глубине страны. Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод.

Открытие  памятного знака прошло в торжественной обстановке, с участием представителей Союза женщин Чувашии, министерства культуры Чувашии, министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций, администрации Урмарского района. 

Участники открытия стелы почтили память ветеранов минутой молчания и возложили цветы к мемориальному знаку.

На торжественном мерлпритяии отметили тех, кто особенно активно работал на сохранение  событий ВОВ. Памятная медаль, посвященная 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, вручена  заслуженному учителю ЧАССР, отличнику народного просвещения РСФСР, почетному краеведу Союза Чувашских краеведов Ивану Крикову. За многолетнюю, плодотворную работу в отрасли культуры и в честь 70 – летия со дня рождения Иван Васильевич также награжден Почетной грамотой администрации Урмарского района.  

 

Фото: CAP.RU