В Красноармейском округе появится база отдыха, стилизованная под усадьбу чувашского крестьянина

Федеральный грант "Агротуризм" помогает развивать индустрию гостеприимства на селе. Поддержаны еще два проекта участников из нашей республики.

Это создание агротуристического комплекса "Сладкое золото Чувашии", в основе - производство меда, а также строительство гостевого дома на базе плодово-ягодной фермы. Начиная с 2022 года грант "Агротуризм" в Чувашии получили уже 7 проектов. Один их них сейчас претворяет в жизнь фермер Валерий Шумилов из Красноармейского округа. На будущую базу отдыха, стилизованную под усадьбу чувашского крестьянина 19 века, заглянула наша съемочная группа. 

Вырваться из шумного города и погрузиться в неторопливый сельский быт. Спокойный отдых вдали от мегаполисов обретает все больше поклонников. А коли есть спрос - будет и предложение. Валерий Шумилов в сельском хозяйстве с 92-го года, о собственном туристическом проекте мечтал давно - а что, во многих странах, агротуризм популярен, чем мы хуже? Морей да гор у нас нет, рассудил фермер, чем же привлечь гостей, как ни возможностью, что называется, вернуться к корням?

-Старина она для всех привлекательна, чтобы люди видели, как раньше работали, серпом , будем немножко сеять небольшой огород, как раньше хлеб пекли, как пиво варили, воссоздать, как все это было в 19 веке. Лошадь там будем держать, покататься чтоб можно было на телеге летом, зимой на санях, - рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Шумилов.

Если уж погружаться в историю, то с максимальной достоверностью. Сруб для будущей "Усадьбы чувашского крестьянина" перевезли из Моргаушского округа, амбар тоже был построен в незапамятные времена - специально искали старые, но хорошо сохранившиеся деревянные здания. Сложно найти качественные предметы старины, не тронутые временем, признается управляющий базой отдыха Павел Ягов. По крупицам древнюю утварь собирают у деревенских жителей и восстанавливают . Так нашли, например, сани и телегу. В небольшом музейном комплексе планируют оборудовать кузницу, хмелеварню и, конечно, баню по-черному. 

-Мы ездили в Воронеж к друзьям нашим, они уже глэмпингом занимаются несколько нет, консультировались с ними, они поддерживают нас. Ну а так - с историками чуть общаемся , спрашиваем, как что было, они нас немного поправляют, корректируют, ну, в принципе сами чуть застали те времена, для нас это родное, - поделился управляющий базой отдыха Павел Ягов.

Крестьянский быт весьма колоритен, но отдыхать гости должны с комфортом. Обустроить турбазу фермеру помогает грант "Агротуризм", полученный от Минсельхоза России. Благодаря господдержке в 8 миллионов рублей строится не только историческая часть, но и современные домики. По проекту ежегодно они будут принимать около тысячи туристов, причем, и летом, и зимой. Дома будут утепленные, необходимые коммуникации также проложены. Приобрели на средства гранта и квадроциклы, чтобы катать гостей. 

-7 квадроциклов мы закупили на этот грант. И строительные материалы для строительства домиков и создания усадьбы чувашского крестьянина 19 века. Дома будут для семейного отдыха, глэмпинги их называют по-заграничному , они с сибирскими чанами , будем надеяться, что от клиентов отбоя не будет, - сказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Шумилов.

Также здесь построили большой шатер, где планируют проводить праздники и различные мероприятия. Вместе с базой отдыха появятся и дополнительные рабочие места - за большим хозяйством нужно следить, содержать в порядке гостевые дома. Привлекать туристов планируют и хорошей рыбалкой, неподалеку есть несколько прудов. 

-В каждый пруд мы запускаем мальков карпа 100-граммовых весной, в августе до килограмма дорастают, и сюда будем приглашать рыбаков, - отметил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Шумилов.

Появится новый пруд и рядом с домами, где будут останавливаться туристы. А еще создатели базы отдыха мечтают установить здесь настоящую ветряную мельницу - для придания месту дополнительного колорита. 

 

Юлия Скрябина, Екатерина Фомина, Димитрий Макаров