В Чувашию прибыл Крестный ход «Святая Русь»

Его участники привезли уникальную православную святыню. Это точная копия знаменитого Годеновского креста, в 1423 году явившегося в небе над глухим болотом недалеко от Ростова Великого.

Это произошло на территории нынешней Ярославской области. На том месте, где пастухи увидели этот крест, решено было построить храм. Но поскольку поставить его на болоте было невозможно, церковь заложили недалеко от места чудесного явления. Спустя сутки венцы храма обнаружились на горе, выросшей на болоте. Теперь там находится монастырь Животворящего Креста Господня, а сама святыня хранится в селе Годенове Ярославской области.

Для крестного хода «Святая Русь» в Уфе изготовили точную копию креста. Верующие из всероссийского общества инвалидов третий год возят ее по храмам, стремясь объединить православных. Они уже прошли Белоруссию, Украину, Донбасс, Финляндию, Прибалтику, несколько стран Европы, Афон, Турцию, Кипр, Грузию, побывали в четырёх митрополиях России.

- Мы считаем, это и есть национальная идея нашей страны. Сейчас политики пытаются искать национальную идею нашей страны. А зачем ее искать? Вот – Крест. Вот – Господь. Православие. И мы отстроим великую православную страну. Вот об этом наш крестный ход, вот мы идем и проповедуем, для чего Господь даровал этот крест нам, для чего он остался, не сгинул в лихолетье, как многие святыни, и для чего мы его несем. Господь сам идет к людям, - сказал заместитель руководителя Крестного хода «Святая Русь» Сергей Суслов.

В Чебоксарах святыню уже встретили в храме Новомучеников и исповедников Российских, в Свято-Троицком мужском монастыре, в храме Иконы Божией Матери «Взыскание погибших». До среды крест будет находиться в Новочебоксарске в Соборе Святого равноапостольного князя Владимира, с 18 по 19 августа - в селе Хыркасы Чебоксарского района, в четверг и пятницу в Цивильском Тихвинском женском монастыре. Затем крест покинет Чувашию на несколько дней и вернется в Чебоксарскую епархию в конце августа. Его готовятся принять в Ядрине, Малом Чурашеве и Шумерле. 

 

Зинаида Паршагина