В Чувашии за 5 лет планируют обеспечить детей-сирот жильем

Маневренный жилой фонд и долевое строительство могут стать вариантами решения в республике проблемы обеспечения жильем этой льготной категории граждан.
В Чувашии за 5 лет планируют обеспечить детей-сирот жильем

Тему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили в Доме Правительства 22 декабря на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Чувашской Республике.

- Мы должны зафиксировать, что проблема имеется, и она осознана на уровне Правительства и Президента Российской Федерации. Даны соответствующие поручения попытаться решить эту проблему в течение ближайших 5 лет совместно с Российской Федерацией,отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Он поручил принять соответствующие меры, чтобы люди могли получить квартиры в обозначенный срок.

В правительстве региона подчеркнули, осенью в Чувашии был скорректирован среднерыночный норматив стоимости одного квадратного метра жилья при приобретении квартир для детей-сирот и многодетных семей, что позволило значительно сдвинуть дело с мертвой точки.

Как отметил глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков, до этого решения цена была минимальной: за квадратный метр жилья без отделки для детей-сирот давали 36 тыс. рублей при рыночной стоимости в городе 46 тыс. рублей за кв. метр.

-На рынке нет как новых квартир в черновой отделке по такой цене, так и вторичных. В итоге в октябре стоимость была увеличена, за что правительству республики большое спасибо. После этого мы сразу объявили конкурс в конце ноября – начале декабря, определили подрядчиков. И сегодня на 48 квартир есть поставщики, – сообщил сити-менеджер столицы.

Вариантом решения проблемы может стать изменение правил приобретения квартир для детей-сирот, которые планируется дополнить возможностью их приобретения по договорам долевого участия с использованием эскроу-счетов.

В качестве временной меры Глава Чувашии Олег Николаев также предложил Минстрою Чувашии рассмотреть вариант предоставления в распоряжение этой категории граждан квартир социального найма, для чего в республике может быть сформирован маневренный жилой фонд. 

Фото: cap.ru