Это продолжение проекта музея истории трактора. В первой части были воссозданы сцены жатвы.
Как наши предки работали на земле? Каково им приходилось все делать вручную? Реконструкцию вновь организовал чебоксарский музей истории трактора. На средства гранта там реставрируют технику и дают ей вторую жизнь. Вот этот трактор "Сталинец" уже участвовал в воссоздании жатвы из прошлого. Сейчас снова сотрудники музея созвали людей. Цель - показать молодежи, насколько тяжело приходилось раньше выращивать хлеб.
- У нас в музее большая коллекция техники, орудия труда мы собираем и восстанавливаем. Людям нравится, подходят, говорят «спасибо», - рассказал директор научно-технического музея трактора Альберт Сергеев.
В этот раз реконструкция посвящена осеннему севу и пахоте.
Причем, использовали не театральный реквизит. Местные жительницы извлекли из бабушкиных сундуков сохранившиеся старинные одеяния. Такие вот кафтаны по-чувашски называются «сахман». Лукошки для семян - тоже настоящие, доставшиеся от предков. Без молитвы чуваши к работам не приступали. Обязательно испрашивали у высших сил обильного урожая.
Осенью сеяли озимые - пшеницу, ячмень, рожь. Земли тогда не пустовали. Все пашни шли в дело, даже часть лесов - под новые поля выкорчевывались деревья. Сельхозплощади и во время войны не пустовали. Большая часть работ выполнялась вручную. Борозды делались с помощью лошади и плуга, либо бороны. Один человек держал плуг, другой сопровождал лошадь, чтобы ряды ровными получались.
Старт севу давал обязательно старейший аксакал деревни. И на реконструкции самым опытным участником оказался Николай Кротков - ему 89. Он еще помнит, как во время войны на тракторах работали односельчанки.
- Мы детьми были, школьниками, нам интересно было, как работал трактор, - поделился местный житель Николай Кротков.
Воспоминания о трудовых буднях в полях свежи и у других сельчанок. Нина Терентьева рассказывает, как еще 6-летней ей впервые дали в руки серп и она им порезалась. Работать в поле она начала, конечно же, позднее.
- Комиссия ходила, проверяла, не оставили ли колоски, мы старались очень, -сказала местная жительница Нина Терентьева.
С появлением в жизни крестьян техники сельхозработы стали немного полегче. На реконструкции вспомнили и про женщин-трактористок. Ведь именно они бились за урожаи во время Великой Отечественной войны и после нее. Сейчас многие знания предков утеряны. Поэтому организаторы действа уверены - напоминать нынешнему поколению, как тяжело приходилось раньше бабушкам и дедушкам, необходимо. А значит, проект будет продолжен.
Наталия Егорова, Алексей Енейкин, Николай Семенов