В образовательных организациях Минобразования Чувашии совместно с органами управления образованием муниципалитетов разработан План мероприятий по совершенствованию организации горячего питания обучающихся.
По итогам совещания Глава республики поручил заинтересованным министерствам и муниципалитетам к новому учебному году принять исчерпывающие меры, призванные обеспечить детей полноценным качественным и доступным по цене питанием.
- В последнее время произошло несколько инцидентов в общеобразовательных организациях, связанных с горячим питанием. Они показали ряд проблем. Важно открыто их обсудить, выработать план действий, который обеспечит простой итог. Чтобы наши дети были накормлены качественной едой по доступной цене. А мы бы могли через минимальное количество действий и с помощью цифровых сервисов иметь возможность контролировать организацию питания, и в случае необходимости превентивно и оперативно вмешиваться и не допускать подобных случаев. Наша задача – организовывать процесс и не допускать тех или иных инцидентов. Для этого в последние годы проведена большая работа по централизации питания, - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.
Руководитель региона заявил о необходимости освободить директоров общеобразовательных организаций от обязанностей по проведению конкурсов для определения аутсорсеров на организацию школьного питания. Заказчиками должны быть муниципалитеты.
- Заключать нужно трехлетний контракт. А самим аутсорсерам предъявлять четкие и понятные требования, – какими компетенциями они должны обладать, какие технологические процессы должны обеспечить, чтобы минимизировать первичную переработку продукции и максимально переходить к использованию полуфабрикатов в школах, - сказал Глава Чувашии.
Олег Николаев призвал закрыть доступ организациям, которые игнорируют такие системы прослеживаемости как, например, «Меркурий», и максимально вовлекать в процесс организации горячего питания чувашских производителей, продукция которых прошла лабораторный контроль.
Также, как сообщили в пресс-службе администрации Главы Чувашии, поставлена задача провести анализ достаточности кухонного оборудования в школах и самих кухонных работников для последующего заказа целевого обучения требуемых специалистов.
Фото - cap.ru