В национальном парке "Чӑваш вӑрманӗ" состоялся юбилейный, 10-й «Грибной фестиваль». Гости приехали из 17-ти российских регионов.
Лес любит ранних гостей. С 5 утра в самую чащу с семьей отправилась заядлая грибница Татьяна Амосова из Карабай-Шемурши. Для нее нет лучшего занятия, чем пройтись по лесу среди опавшей листвы и мха в поисках ароматных даров. И вот спустя несколько часов - лукошки наполнены.
- Черные грузди, белые грибы, подосиновики, маслята.
Внук Дима тоже - с уловом.
- Самый маленький грибочек он еще нашел, видите? Это подосиновик.
Тихая охота - это и азарт: найти спрятавшиеся по-хитрому грибы, и любовь к природе - шемуршинские леса богаты растительностью и живностью.
- В лесу страшновато иногда, и медведи ходят, но все равно, я баба боевая, никого не боюсь, - рассказала грибник Татьяна Амосова.
И, кстати, переплюнуть Татьяну с семьей уже не смог никто из участников. Зато хвастались самыми вкусными грибными блюдами. Это один из атмосферных конкурсов на фестивале. И чем тут только не потчевали гостей!
- Вареники с грибами с картошкой, грибной салат, грибы маринованные, разные опята, грузди, тыква запеченная с грибной начинкой, - поделилась участница фестиваля, Бичурга-Баишевское сельское поселение, Наталья Ванюшина.
Пока грибов в лесах не так уж и много, решили участницы конкурса из Карабай-Шемурши, поэтому можно схитрить и сымитировать их из других продуктов.
- У нас коронное блюдо - белый гриб из картошки, дешево и сердито, - сказала частница фестиваля, Карабай-Шемуршинское сельское поселение, Лариса Старшова.
Удивили и даже невесть откуда взявшимся китайским грибом. А еще деликатесными - шоколадными грибами.
А вот участницы из деревни Большое Буяново предлагали испытать нашей съемочной группе средство для долгожителей - настойку из мухоморов.
- Реально на мухоморах эта настойка, дает продолжительность жизни до 99 лет, 100 не гарантирую, но 101 тоже можно, - отметила участница фестиваля, деревня Большое Буяново, Ираида Ефимова.
А вот это блюдо - уже вне конкурса. Потому что соревноваться с настоящим шефом - не честно. Посол гостеприимства в Чувашии и шеф-повар Евгений Шуваев наварил для гостей фестиваля 110 литров грибного супа. Да какого! В нем - белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны.
- На курином бульоне, всю ночь я томил фермерских кур, люблю готовить из фермерских продуктов, только фермерская курочка может дать насыщенный бульон, - подчеркнул посол гостеприимства в Чувашии, шеф-повар Евгений Шуваев.
Поделился шеф и интересным лайфхаком.
- Если засушить грибы, превратить их в порошок, и зимой добавлять в соусы, сливочные, мясные, сразу раскрывается вкус, - рассказал посол гостеприимства в Чувашии, шеф-повар Евгений Шуваев.
10-й, юбилейный фестиваль в национальном парке "Чӑваш вӑрманӗ" встречал гостей из 17-ти российских регионов. В основном это и жители окрестностей, а еще - представители заповедников из Мордовии, Башкортостана, Марий Эл, Пермского края, Калмыкии и других областей.
- В полном восторге от душевной обстановки, как нас встретили, это настолько редко в наше время, - восхитилась заместитель директора национального парка "Сенгилеевские горы", Ульяновская область Мария Буракова.
Приехали и победители фотоконкурса от Минприроды Чувашии. Как они признавались, охоту за лучшими кадрами грибов, порой, приходилось вести в опасных условиях.
- Был случай, что поехали и чуть не встретились с медведем, поэтому путешествия в марийские леса пока заканчиваем, - объяснил победитель фотоконкурса Татьяна Митина.
В конце участники получили заслуженные грибные "Оскары". Татьяна Амосова - за самое полное лукошко, ее внук Дима - за самый маленький гриб. А гостья из марийского заповедника "Большая Кокшага" поразила всех своих костюмом.
- Меня называли лисичкой, рыжиком, на самом деле я подосиновик, еще называют красноголовик, - поделилась Марина Беспалова, заповедник "Большая Кокшага", Марий Эл.
Парк "Чӑваш вӑрманӗ" отмечает еще и 30-летие. И обещает зазвать на следующий фестиваль еще больше гостей.
Наталия Егорова, Димитрий Макаров