Речь зашла о выделении земель многодетным. Как долго приходится ждать участок, и почему люди, подчас, отказываются от идеи построить на нем дом? Может, действующая форма поддержки семей с детьми устарела и пора искать новую?
Земельные участки многодетным в регионе бесплатно стали раздавать с 2011-го. С тех пор в очереди на получение надела стоят больше 15-ти тысяч семей. На сегодня землю в собственность смогли оформить чуть больше половины. Люди берут участки, чтобы разбить на них грядки и вырастить сад, для ведения ЛПХ, но большинство все-таки намереваются построить свой дом. По крайней мере, об этом говорит статистика, приведенная на совещании. Правда, по словам руководителя регионального минэка, здесь не все так гладко. В этом году рыть котлован и заливать фундамент под будущий дом начали 314 семей, а вот достроили своё жилье всего 86. Многие многодетные семьи (особенно из городов) свои участки, которые, подчас, приходится ждать по пять лет, продали. По вполне банальным причинам - они расположены слишком далеко от их места проживания и там нет никакой инженерной инфраструктуры.
- Электроснабжением обеспечены 33% земельных участков, водоснабжением - 14,7%, газом - 17%, асфальтированными дорогами -4,2%. В текущем году из республиканского и местного бюджетов на указанные цели в общей сложности планируется направить 58,1 млн. руб, - рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Александр Героев.
На сегодня, по словам Александра Героева, инфраструктура подведена только к четверти участков. К слову, землей в этом году смогли обзавестись только 162 семьи. Это очень маленькая цифра, отметили на совещании. Но тому есть объяснение - в городах и районах не хватает свободных площадей, а земли сельхозназначения включать в границы населенных пунктов долго и дорого. К примеру, в Ибресях, Красночетайском, Мариинско-Посадском районах и Алатыре ни одна многодетная семья, стоящая в очереди, участок в этом году получить так и не смогла. Так же остро для многодетных вопрос стоит в Чебоксарах, Новочебоксарске, Шумерле и Цивильском районе.
- В городах Новочебоксарск из 500 семей только 2 семьи получили землю, в Чебоксарах из 1900 - только 43, Цивильский район - 3 семьи, Шумерля - 9, - рассказал министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.
- Главы администраций, я напоминаю: мною дано было поручение, в том числе для реализации подобного рода программ. Прежде всего, проинвентаризировать наличие земель в рамках имеющихся населенных пунктов, особенно речь идет о муниципальных районах, где у нас есть инфраструктура. Здесь нам с вами нужно проанализировать серьезно ситуацию и понять, чего хотят многодетные семьи. Именно исходя из этого реализовывать нашу государственную политику, - рассказал Глава Чувашии Олег Николаев
Проанализировать, эффективно ли используются средства при обеспечении землями многодетных семей и не заросли ли бурьяном участки с уже готовой инфраструктурой для ИЖС, Олег Николаев попросил и руководителей, курирующих этот вопрос ведомств. Те в свою очередь представили своё видение решения проблемы. Кстати, согласованное, по их словам, с многодетными.
- Многодетные семьи обращаются с предложением об оказании финансовых мер поддержки взамен предоставления земельных участков. То есть говорят: если нет земли, то может быть, есть компенсация за неё, - рассказал министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов
- Действительно, очень низкая обеспеченность инфраструктурой , во-первых, приводит к незаинтересованности в строительстве жилых домов. А во-вторых, мы имеем факты, когда уже обеспеченные инфраструктурой участки простаивают и не обеспечены потребителями. Поэтому также присоединяемся к предложению минэка рассмотреть вопрос по замене данных мероприятий на компенсацию, - рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Александр Героев.
Кстати, идея выплаты денег вместо предоставления земли не нова. Пять лет назад такую форму поддержки у себя уже внедрили города федерального значения - Москва и Санкт-Петербург. Позже к ним присоединились наши соседи - Нижегородская область и Пермский край. Приживется ли она у нас, станет понятно совсем скоро. К обсуждению вопроса в правительстве намерены вернуться в ближайшее время.
Евгения Зиновьева, Семен Антонов