В Чувашии определили лучших школьных поваров

Лучшие школьные повара Чувашии сразились в "Кулинарном баттле". Конкурс так и называется. Площадкой для вкусного состязания стал Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции. А готовить участникам нужно было блюда школьного питания с учетом всех требований.

У всех участников - равные условия: рабочие места, оборудование, инвентарь и посуда. Конкурс - ежегодный. Как отмечают в Минобразования, задуман он в том числе и для того, чтобы совершенствовать мастерство поваров. А значит, и качество питания в школах.

- На днях состоялось совещание при Главе республики, где Управлением Роспотребнадзора было рекомендовано изучить запросы, исходящие от родителей, от самих детей, чтобы расширить школьное меню и обогатить его теми блюдами, которые им интересны, - сообщил министр образования Чувашии Дмитрий Захаров.

Так, перед стартом конкурса повара предлагали свои варианты дополнений к школьному меню. К примеру, смузи - из овощей и фруктов. В напиток можно намешать полезных ингредиентов так, чтобы дети на заметили нелюбимых продуктов в составе. 

Три блюда за 1 час 20 минут должны были приготовить участники конкурса. За призовые места боролись как школы - городские и сельские, так и индивидуально - повара.

Эльфия Яраханова из Полевобикшикской СОШ Батыревского округа работает 15 лет. Дело свое любит и участвовать в конкурсах ей тоже интересно. Здесь решила приготовить картофельное пюре с куриными котлетами, брокколи и на десерт - фруктовый салат. 

- Вроде бы все просто, но обычное картофельное пюре - это искусство, надо правильно воду залить, когда закипит, когда соль добавить, все нюансы учесть, - отметила повар Полевобикшикской СОШ Батыревского МО Эльфия Яраханова.

Повара должны были быстро приноровиться к новому для себя оборудованию и инвентарю - это члены жюри тоже оценивали.

- Индукционная плита, конечно, новшество для меня, но с ней удобно работать, быстро разогревается, - рассказала повар школы №65, г.Чебоксары Татьяна Донская.

Другая группа экспертов проверяла коммуникативные навыки участников - стрессоустойчивость для поваров также важна. Ну и, самое главное - технология приготовления, качество блюд. 

- Будут оценивать вкус, общую подачу, вкус, слепая дегустация применяется, никто из экспертов не будет знать, кто приготовил блюдо, - рассказала эксперт конкурса Анна Трифонова.

1 место среди поваров заняла Оксана Савельева из 4-й школы Новочебоксарска, 2-е - Татьяна Донская из 65-й чебоксарской школы, на 3-м - Эльфия Яраханова из Батыревского округа. В номинации "Лучшая городская столовая" главный приз - у 65-й столичной школы, лучшей столовой сельской школы названа Турмышская СОШ Янтиковского округа.

Победители будут далее защищать честь Чувашии на всероссийском этапе конкурса, который пройдет осенью.

 

Наталия Егорова, Алиса Александрова, Андрей Шоклев