Что сегодня предпочитают в школе есть дети, и совпадают ли их желания с мнением заведующих столовых?
Конкурс "Лучший рецепт для школьной столовой" собрал в 65-й столичной школе 27 кулинарных команд из родителей, учителей и учеников - это около 150 человек. Свои таланты они демонстрировали в пяти номинациях: завтраки, салаты, супы, вторые блюда и десерты. Блюда у юных поварят получились весьма разнообразными. Но главное - простыми в исполнении, то есть приготовить их сможет даже первоклассник.
- Ленивые вареники - очень простой рецепт. Я взяла ингредиенты: сахар, мука, соль, яйцо и творог. Было очень вкусно, - сказала ученица школы №65, Даниэла Макарова.
- Этот рецепт хорошо впишется в школьную столовую и будет разнообразием для наших малоежек. Ингредиенты очень простые, поэтому каждый может дома приготовить, - рассказала мама, Регина Макарова.
Сегодня школьные столовые взяли курс на то, чтобы угодить даже гурманам. Блюда не просто должны быть красивыми на вид и калорийными по составу. Они должны быть полезными - то есть содержать как можно больше натуральных ингредиентов. Тогда и первое, и второе дети со столов будут просто сметать. Этот факт учитывали и конкурсанты. Никаких других ограничений для участников не было. Потому, наверное, по итогу на столе - "буйство" красок и вкусов. И изумленные лица членов жюри.
Каждый кулинарный шедевр в исполнении юных авторов получился оригинальным, а подача почти ресторанная. Дети и родители старались. Ведь по итогам конкурса лучшие рецепты соберут в специальный сборник. Он явно пригодится заведующим школьными столовыми, когда они будут думать, чем бы таким вкусненьким сегодня удивить учеников.
Анна Лобанова, Диана Иванова, Игорь Ульянов