В 49-м столичном детском саду малышей с самого детства вовлекают в чувашскую культуру. Причем, совсем необычным способом. В дошкольном учреждении есть группа «Нарпси». Ребята, которые ходят туда, не только изучают чувашский язык и погружаются в традиции народа, но еще и готовят национальные блюда. На одном из таких кулинарных мастер-классов побывали и мы.
Пока юные кулинары раскатывают тесто для будущего блюда, воспитатель группы начинает увлекательную игру.
- Чӑкӑт.
- Из чего это делается?
Творог.
Так малыши запоминают название блюд. Сегодня в меню - вареники. На чувашском это лакомство из творога называют - хуран кукли. Но с лепкой у малышей пока есть проблемы, но на помощь приходят мамы.
- Посильнее зажимай, чтобы начинка не убежала. Хорошо?
- Хорошо.
- В деревне все это видели, как наши родители готовят. Сейчас живем в городе, все забывается. Очень здорово, что в садике учат готовить. Очень интересно было заново все вспомнить, - говорит мама воспитанника детского сада № 49 Елена Александрова.
Идея организовать группу с чувашским уклоном принадлежит Альбине Алексеевой. Она работает в 49-ом детском саду 35 лет. За это время Альбина Анатольевна изобрела приемы, которые помогают ей легче донести незнакомую, на первый взгляд, информацию до детей.
- Чтобы заинтересовать детей, я и в быту использую чувашские слова. Вроде и дети не понимают эти чувашские слова. Например, я им говорю "ачу-пӑчу", а им нравится. Мы и здороваемся, и прощаемся на чувашском, - рассказывает воспитатель детского сада №49 Альбина Алексеева.
На подходе - День защитников Отечества. Так что вполне вероятно, что за столами вместе с детьми будут сидеть папы. Вообще, без традиционных чувашских игр, песен и танцев в саду не обходится ни один праздник. Ведь именно таким ненавязчивым образом проще всего приобщить подрастающее поколение к национальной культуре.
Вероника Павлова, Алексей Енейкин, Никита Углев