В чебоксарских детсадах родители воспитанников контролируют организацию питания

Здоровые дети - счастливые родители". Так называется муниципальный проект, который реализуется в Чебоксарах с 2017 года. Его основная цель - повысить качество питания в дошкольных учреждениях. Как можно контролировать рацион детсадовцев и могут ли родители сами выяснить, чем кормят малышей?

Раньше всех приходит в детский сад повар Валентина Максимова. Ее задача - принять продукты, проконтролировать их качество, и приступить к приготовлению блюд. В рамках муниципального проекта у родителей появилась возможность контролировать - как готовят в детских садах пищу, насколько она полезная и вкусная. На кухню регулярно наведывается брокеражная комиссия в составе родителей воспитанников. Они оценивают чистоту кухонного помещения, смотрят как хранятся продукты и проверяют суточные пробы.

Родители попробовали только что приготовленный обед и повар получила высокую оценку.

- У меня ребенок говорит, что все вкусно, и воспитатель говорит, что он ест всё, и даже если прихожу пораньше, он говорит - можно я поем, - рассказала мама воспитанника детского сада № 50 г.Чебоксары Светлана Повшук.

Полноценное питание в детском возрасте - это основа основ для развития маленького организма, укрепление здоровья и профилактика простудных заболеваний. Сейчас в сезон роста вирусных инфекций очень важно соблюдать не только режим питания, но и следить, чтобы малыши высыпались и не переохлаждались, поэтому в непогоду воспитатели организуют активные игры в помещении. В рамках проекта "Здоровые дети" с малых лет педагоги обучают ребят принципам правильного питания.

- Питание в нашем детском саду организовано на основе 10- дневного сезонного меню с учетом требований Санпин и потребностей воспитанников, в рацион обязательно включены фрукты, овощи, питание сбалансированное, витаминизированное, и учитывает все запросы родителей и детей, - сообщила заведующая детским садом № 50 г.Чебоксары Людмила Леонтьева.

Брокеражная комиссия одобрила приготовленные блюда. Но главное - чтобы еда пришлась по вкусу самим детям.  Салат из свежей капусты идет на "ура", и овощной суп с клецками - тоже. И рацион во всех детских садах города - одинаковый. 

В части организации горячего питания, это соответствие блюд меню, чтобы была своевременная витаминизация, и не было расхождений, - отметил начальник Управления образования г.Чебоксары Алексей Лукшин.

И педагоги, и медики еще раз напоминают - от организации системы правильного питания в детских садах напрямую зависит здоровье детей.

Татьяна Иванова, Андрей Шоклев