В Алатыре при помощи граффити увековечили память прославленной летчицы

На здании алатырского завода появилось граффити в память о прославленной летчице, Герое Советского Союза З.И. Парфёновой.
В Алатыре при помощи граффити увековечили память прославленной летчицы

Рисунок с изображением  уроженки Алатыря Зои Парфеновой украшает торец здания завода "Электроприбор".

Граффити-рисунок воспроизведен с фотографии Зои Ивановны в молодости. В композицию вошли и самолеты У-2 (По-2), на которых она летала. Взгляд отважной летчицы устремлен вдаль и, кажется, будто и сейчас она смотрит в небо, которое когда-то позвало ее в полет, сообщает  АО "Завод "Электроприбор".

 Зоя Ивановна Парфёнова - уроженка города Алатыря. До войны была лётчиком-инструктором аэроклуба. На фронт ушла добровольцем. После окончания в 1942 году курсов при Энгельсской военной авиационной школе была направлена в действующую армию. Принимала участие в боях на Северном Кавказе, Таманском и Крымском полуостровах. Заместитель командира эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка,  гвардии старший лейтенант Парфёнова совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, переправ, скоплений живой силы и техники противника. Она единственная женщина из Чувашии, удостоенная высокого звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.