Оградительные линии, построенные в начале 40 годов на случай, если фашисты войдут в Москву, теперь напоминают о себе лишь поросшими травой холмами и оврагами. Современное состояние военных сооружений исследовали студенты историко-географического факультета ЧГУ. 4 дня они сплавлялись на байдарках по Суре.
Здесь каждые сутки расписаны по минутам. Чтобы уложиться в 4 дня, пришлось следовать строгому графику. Построение, перекличка и очередные сборы перед отправкой. Ничего лишнего: запасные весла, палатки, рюкзаки и коробки с провизией. В экспедиции пригодится все, уверены участники. Для Елены Никитиной она уже вторая. В прошлом году со своими однокурсниками она прошла пешком 102 километра по Казанскому оборонительному рубежу. На этот раз участники выбрали новый маршрут - Сурский рубеж и решили не идти, а плыть. Обе противотанковые линии строили прабабушки Лены, поэтому пойти в экспедицию для нее было долгом чести и памяти.
- Казанский рубеж для меня - это память о моей прабабушке со стороны папы, а Сурский рубеж - со стороны мамы, поэтому я и в этот раз решила обязательно сходить. Это новый взгляд на мир с воды. Обычно ты смотришь с земли на воду, а тут с воды на землю,- говорит студентка 4 курса историко-географического факультета ЧГУ Елена Никитина.
- Сначала было сложно, потом привыкли. Сложность была сначала в настрое, потом в равновесии на байдарках, потом все привыкли, все нормализовалось,- рассказывает студент 1 курса историко-географического факультета ЧГУ Виктор Краснов.
Организатором экспедиции стал член Русского географического общества чебоксарец Дмитрий Алексеев. Маршрут начался в Шумерле - именно там находятся реконструированные участки оборонительного рубежа. Тяжелый груз участники экспедиции везли по очереди - цепляли к байдаркам. Поэтому к назначенному пункту каждый из них приплывал в разное время. Вода совсем не помогала, рассказывают ребята.
- Вода спокойная, поэтому грести было тяжело. Когда есть течение, это помогает,- рассказывает студентка 3 курса историко-географического факультета Диана Степанова.
Один из перевалочных пунктов - село в Ядринском районе Ильина гора. Здесь оградительная линия проходила от села Засурье до границы с Ульяновской областью и должна была задержать врагов на подступах к Казани.
- Строительство Сурского оборонительного рубежа началось в конце октября 41-го, когда немецкие войска стояли под Москвой. Тогда здесь работали около 180 тысяч человек. За 4 месяца они вырыли 3 миллиона кубометров земли. Это сейчас рвы, окопы и землянки превратились в заросшие ямы. Во времена войны эта оборонительная линия была 4 метра в глубину и 6 в ширину,- говорит корреспондент Мария Никифорова.
Осенью 41-го началась тотальная мобилизация оставшихся в тылу крестьян. На стройку бросили женщин и детей. Повестку на работу присылали всем, кому исполнилось 18. Тех, кто ее игнорировал, ждала тюрьма.
- Я считаю, что линия фронта была не там, где пули свистят, она была здесь, на этих рубежах. Потому что, если только представить, в каких условиях приходилось работать людям, это просто невообразимо, и в основном все делалось женскими руками,- рассказывает член Русского географического общества, руководитель экспедиции Дмитрий Алексеев.
Исследование этих оборонительных сооружений и есть главная задача участников экспедиции.
Кроме того, в рамках экспедиции студентам удалось встретиться с теми, кто 75 лет назад строил оборонительный рубеж, пообщаться с шумерлинскими и ядринскими историками-краеведами, а также посетить музей под открытым небом "Сурский рубеж".
- В ходе маршрута студенты, которые проходят эту экспедицию, должны рассматривать и Сурские рубежи, и отследить геоэкологическую обстановку. В последнее время назрела необходимость сохранения природного и исторического наследия,- говорит старший преподаватель кафедры физической географии и геоморфологии ЧГУ Татьяна Сытина.
Завершилась экспедиция на базе отдыха "Сурские зори". До Чебоксар ребята добирались уже на автобусе. Сейчас в их планах выпустить книгу об оборонительных сооружениях с описаниями очевидцев, рассекреченными материалами и документальными работами.
Мария Никифорова, Михаил Солин