Туриндустрия Чувашии осваивает новые области. Теперь к экологическим, сельским и оздоровительным турам прибавились военно-исторические. Сейчас активно разрабатывается один из первых таких маршрутов – «Сурский рубеж».
Оборонительная линия, сооруженная в 41-42-ом годах на случай, если фашисты войдут в Москву и будут прорываться к Волге, теперь имеет сугубо культурное значение. Масштабный проект, посвященный Великой Победе, включает в себя более семи объектов в Ядринском районе. Павел Храмкин побывал на экскурсии в прошлое.
Вот так неспешно слой за слоем, сантиметр за сантиметром - школьники вгрызаются лопатами в землю, буквально воскрешая историю. За 75 лет здесь, в районе Сурского рубежа, от окопов, траншей, блиндажей и землянок почти ничего не осталось. Картину фортификационных укреплений сменила идиллическая панорама сельской местности. Волонтеры решили вернуть исторической территории воинственный вид.
- Мы узнали о Сурском рубеже и обратились к нашему краеведу, чтобы он подробнее рассказал об этом рубеже. После чего он решил проявить инициативу и создать проект, которому мы активно помогали. Мы с друзьями собирался после школы. Первым делом приходили сюда и копали блиндажи, - рассказал ученик гимназии №1 Михаил Иванов.
В годы войны Сурский рубеж был важной стратегической точкой на карте обороны Советского Союза. Оградительная линия проходила от села Засурье до границы с Ульяновской областью и должна была при случае задержать врагов на подступах к Казани. Ее протяженность превышала 80 километров. Рубеж был готов всего за 45 дней - появились 1600 огневых точек и полторы тысячи землянок. Столь титанический труд историки единодушно считают настоящим подвигом тех, кто был в тылу.
- Ежедневно привлекались 171 000 человек на сооружение этих рубежей. Траншеи копали, блиндажи, пулеметные точки. Появилась такая идея — увековечить подвиг тружеников тыла, - говорит автор проекта Виктор Иванов.
- В этом году Министерство культуры объявило конкурс на лучший туристический маршрут. Мы представили в этом конкурсе проект «Сурский оборонительный рубеж», - рассказал ведущий специалист-эксперт сектора специальных программ администрации района Владимир Лукин. - В этом конкурсе этот маршрут занял первое место.
Ядринский конный завод — еще один пункт исторической экскурсии. Во время строительства рубежа тяговая сила поступала именно отсюда. Однако хозяйство обеспечивало лошадьми не только тыл, но и фронт. За 75 лет на заводе всё, конечно, изменилось. И все же организаторы уверены, что заглянуть сюда туристам будет интересно.
- Именно здесь они смогут посмотреть, как работают с лошадьми. Сейчас очень модно стало использовать термин «экотуризм», когда человека вытаскивают из офисов и заставляют работать в конюшне. Этакий дауншифтинг, - говорит генеральный директор ОАО «Племенной конный завод имени В.И.Чапаева» Роман Малов.
Ядринская центральная библиотека с архивными материалами, краеведческий музей, хранящий реликвии 40-ых годов, памятники и мемориалы — тоже часть военно-исторического тура. А местом отдыха для путешественников станет турбаза «Сурские зори».
- Данный турмаршрут войдет у нас список приоритетных. Информация о нем будет размещена на сайте Минкультуры. Наша задача — создать информационное пространство, чтобы профессионалы могли уже подготовить поездки для заинтересованных групп, - отметил заместитель министра культуры Чувашии Иван Иванов.
На сайте администрации Ядринского района размещена подробная программа однодневного автобусного тура. Организаторы планируют запустить его уже этим летом. Пока же продолжаются подготовительные работы.
Павел Храмкин, Игорь Ульянов
*Сурский оборонительный рубеж проходил от села Засурское Ядринского района мимо деревни Пандиково Красночестайского района, села Сурский Майдан Алатырского районадо границы Чувашской АССР. Оборонительный рубеж «Казанский обвод» по территории Чувашии проходил от Звениговского Затона через село Октябрьское, деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района до границы Татарской АССР, у сел Янтиково и Можарки Янтиковского района.
Протяженность рубежей составляла 300 километров. Всего на работу было направлено 171 450 человек. Среди них – женщины и подростки. Они рыли окопы, строили блиндажи и укрепления. С ноября 1941 по январь 1942 в морозы до -40 градусов они вручную вынули около 5 миллионов кубометров грунта. После окончания строительных работ республика поддерживала рубежи обороны в полной боевой готовности до конца 1943 года.