Строительство оборонительных рубежей глазами ветеранов. Анастасия Ефремова

В канун Дня Победы мы продолжаем чествовать ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Когда в 1941-м году фашистские войска вплотную приблизились к Москве, в Чувашии в экстренном порядке начали возводить линию обороны. Анастасия Ефремова, как и тысячи земляков, была мобилизована на строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Анастасия Игнатьевна родилась в 1924-м году в многодетной крестьянской семье в деревне Большие Торханы Вурнарского района. Успела получить 4 класса образования, но из-за болезни, перенесенной в детстве, не смогла продолжить учебу. До войны, как и все жители деревни, трудилась в колхозе. А в ноябре 41-го 17 - летяя девушка попала на строительство линии обороны. Стояли трескучие морозы, - вспоминает ветеран. Жили в землянках, потом в деревянном бараке, где не было даже окон. Чтобы не мерзли ноги, на пол стелили солому и рваные матрацы. Готовили сами, жидкий суп из картошки и различных круп, о мясе не было и речи. Все отдавали фронту. После строительства Сурского оборонительного рубежа молодых девчонок перебросили на заготовку леса. А затем призвали на военную подготовку.

- Учились там месяц. Стрелять училась тоже. Человек 30 где-то было девчонок. Сами, говорит, по-русски не знаем. 2-3 девчонки были, которые русский знали. Они объясняли, что к чему. Так мы тоже не понимали. Но разбирать собирать она там научилась, - рассказывает дочь Анастасии Ефремовой  Клара.

После прохождения военной подготовки девушкам вручили повестки на фронт, но начальник участка лесозаготовки был против и твердо сказал: "Ваша линия фронта здесь!" Вместо мобилизации три девушки были отправлены на гражданскую службу. От фронта их сберегла работоспособность. Трудовую нормы они перекрывали во много раз, что вызывало даже некоторое сомнение у окружающих.

Начальство изначально думало, что девушки перекладывают древесину из прошлой заготовки. И на их участке стали отмечать каждое очищенное бревно.

- Ни у кого метки не делали. Они сначала не поняли почему делают метки. Мол, вы перекладываете. План выполняете. А план выполняли, давали мыла кусок, отрез давали, - добавила Клара Ефремова.

В 1944-м году Анастасия Игнатьевна знакомится с фронтовиком Николаем Ефремовым. Его после серьезного ранения демобилизовали и направили учетчиком в лесное хозяйство, где и трудилась молодая стахановка. После окончания войны через год они сыграли свадьбу. Супруги вырастили семерых детей. За плодотворный труд в годы войны Анастасия Ефремова была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, а в 1980 - м году медалью "Ветеран труда". Сейчас она - вдова. Но не чувствовать себя одинокой ей помогают дети, 20 внуков, 29 правнуков и 15 праправнуков. Если у наших детей всегда будет мирное небо над головой, это и будет моим счастьем, - говорит ветеран.

Леонид Петров, Виктор Степанов