Строительство оборонительных рубежей глазами ребенка. Кузьма Трифонов

В строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей участвовали совсем юные работники. Хотя по закону к мобилизации должны были привлекать только с 17-ти лет.

На деле всё обстояло иначе. Съемочной группе ГТРК «Чувашия» удалось найти одного из самых юных свидетелей тех лет. В 41-м Кузьме Трифонову было всего 10. Он вызвался на работу сам, заменив больную мать. 

Кузьма Трифонович к труду был приучен с малых лет - времена и до войны были трудные, взрослым требовалась помощь как по дому, так и в колхозе. 

- И навоз возили, и пахали, и сеяли, и серпом жали. Как только справлялись?!И главное, если не аккуратно собрал, след останется после колосьев, наказывали, - вспоминает ветеран тыла Кузьма Трифонов.

Когда до родной деревни Анаткасы Аликовского района докатилась молва о подступившей беде, Кузьма Трифонов пас скотину в поле. Вспоминает, пришел мужчина и сказал коротко и страшно: война началась. Мальчишки сразу же побежали домой. В Анаткасах уже все обсуждали новость. Одним из первых призвали отца Кузьмы. А в октябре пришли за матерью - её мобилизовали на строительство Сурского рубежа. Поскольку она тяжело болела, мальчик вызвался пойти вместо нее. 

 - Она не может, там умрет она. Я говорю: "А я могу заменить?" Он меня даже не спросил, сколько мне, какого года. "Что ты умеешь делать?" Ну, и у меня выскочило это: "Я на лошади могу работать", - рассказал Кузьма Трифонов.

Так 10-летний мальчишка встал в ряды строителей Сурского рубежа. Доверили ему лошадь. На запряженной телеге Кузьма повез односельчанок за 80 километров от Анаткасов. Неподалеку от Ядрина на берегу Суры в лесу и расположились - там нужно было рыть окопы и строить блиндажи с огневыми точками. Мальчик отвечал за перевозку людей и доставку необходимых вещей. 

- Где-то надо было дрова привезти и пищу подогреть. За пищей ехать свободного времени почти не было никогда, - добавил ветеран тыла.

Это сейчас можно спокойно рассказывать такие вещи, а тогда за неисполнение приказа о мобилизации могли посадить или расстрелять - без особых разбирательств. Дед этого очень боялся и просил Кузьму не проболтаться, что тот работает вместо больной матери. Но мальчик и сам это прекрасно понимал. Рассказывает: на строительстве рубежа работали очень много людей. Он видел, насколько тяжело им приходилось. 

- Народу было много. По речи чувашская, но чаще слышно было русскую. Ядринские были или горьковские - не знаю, - сказал Кузьма Трифонов.

После окончания строительства в январе 42-го тех же самых женщин Кузьма повез обратно в деревню. И там его работа вновь продолжилась - он помогал вальщицам леса пилы точить, возить материалы. Много трудился всю жизнь. Сейчас Кузьме Трифоновичу 90, он как минимум на пять лет моложе самых молодых строителей Сурского рубежа. Его имени среди участников нет. Хотя это и незаслуженно, но он не ропщет, главное - чтобы потомки знали обо всем, через что пришлось пройти старшему поколению. 

 

 Наталия Егорова, Алексей Енейкин, Виктор Степанов