Специалисты рекомендуют, как без вреда для здоровья отдохнуть на майские

С наступлением майских праздников начинается сезон загородных пикников, дачных поездок и отдыха на берегу водоемов.
Специалисты рекомендуют, как без вреда для здоровья отдохнуть на майские

Чтобы провести это время с пользой для здоровья, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых, но важных правил.

Питание

В теплое время года многие продукты портятся быстрее и становятся питательной средой для болезнетворных микробов.

Мясо и другие продукты покупайте лишь в стационарных предприятиях торговли. Приобретение пищевых продуктов в стихийных торговых точках не гарантирует их безопасность.

Чтобы исключить попадание микробов в готовую еду при приготовлении блюд важно использовать разные кухонные ножи и разделочные доски, отдельные для мяса, курицы, рыбы, других сырых продуктов и готовой пищи.

Собираясь на пикник, откажитесь от молочных продуктов, копченостей, сырых маринованных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом.

Все скоропортящиеся продукты следует перевозить и хранить в специальной сумке-холодильнике.

Помните, что насекомые являются переносчиками патогенных микроорганизмов, поэтому все продукты для пикника должны быть упакованы в пищевую пленку или закрыты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой.

Не забывайте мыть руки перед приготовлением и приемом пищи. Овощи и фрукты, а также посуду во время пикника нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой.

Отправляясь на длительные прогулки, берите с собой антигистаминные средства - не забывайте про сезон аллергий, сейчас цветут многие деревья, кустарники. Иногда проявление аллергии может быть непредсказуемым и очень острым.

Осторожно, клещи!

Помните, что сезон клещей длится в Российской Федерации с апреля по октябрь. Вопреки стереотипам, клещи обитают не только в лесу, но и городских парках и скверах – везде, где есть трава.

Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо соблюдать простые правила защиты от клещей:

- Надевайте одежду, максимально закрывающую тело, и головной убор

- Используйте специальные репелленты

- Во время прогулок в лесу или парке, осматривайте себя и других членов семьи каждые 15-20 минут.

Если вы обнаружили на себе клеща, необходимо его аккуратно удалить. Важно сохранить целостность – не раздавить, не разорвать клеща и т.д., так как патогенам, содержащимся в его тканях, будет легче проникнуть в кровь человека через ранку-укус. После того как вы извлекли клеща, отнесите его в лабораторию на исследование. В зависимости от возбудителя инфекции, инкубационный период после укуса клеща-переносчика может достигать от одной до четырех недель. Помните, что никакие клинические проявления не позволят человеку заподозрить развитие заболевания. Именно поэтому необходимо в кратчайшие сроки после удаления клеща исследовать его на наличие или отсутствие возбудителей и принять решение о необходимости экстренного профилактического лечения.

Отдых на пляже

Погода, правда не очень располагает к пляжному отдыху, но вдруг нам захочется погулять по волжскому песку уже сейчас?

Чтобы полноценно отдохнуть на пляже, обратите внимание, насколько он оборудован всем необходимым и благоустроен. Важно чтобы на пляже были  и мусоросборники, и общественные туалеты.

Организуя маленькие посиделки на пляже,  соблюдайте социальную дистанцию, коронавирус не дремлет. 

Старайтесь обойтись без алкоголя и не лезьте в холодную воду, это всегда плохо заканчивается.

Ведите себя цивилизованно, убирайте за собой мусор. По всей республике еще идут субботники и наши ответсвенные земляки обеспечили нам чистые и благоустроенные места для отдыха, после себя оставляйте их такими же. 

В случае экстренных ситуаций звоните на единый номер 112.