Шеф-энтузиаст из Чувашии создал собственное ранчо

Сегодня - Международный день повара. Представители этой профессии постоянно стремятся сохранять традиции, но и добавлять свои авторские ноты в любые блюда. А если это приправлено свежим воздухом собственного ранчо - отменный аппетит обеспечен.

Профессиональный повар Евгений Шуваев решил идти именно по этому пути. В загоне уже первая партия свиней породы "Венгерская мангалица", свои плоды принесли плантации перца халапеньо. 

- Это рваная копченая форель горячего копчения с 3 видами помидоров. У меня у самого слюньки текут.

Жаль, что технологии пока не дошли до того уровня, чтобы передавать запахи и вкусы через экран телевизора. Всё надо пробовать. 

- Это просто наслаждение. Прекрасно.

 - Может ведь в Чувашии расти форель

Все, что на столе - выращено в нашей республике. Евгений Шуваев шеф-повар бывалый. На кухне - уже 20 лет. И если раньше он по-долгу искал продукты, чтобы воплощать поварские фантазии, то сейчас - производит их сам. Например, прошутто - итальянский деликатес. Для этого начал разводить свинок-мангалиц. Балует их батоном и настоящей сырной сывороткой - вместо воды. 

- Это белковый, жирный, хороший продукт. В Италии, чтобы сделать настоящее прошутто - дают сырную сыворотку и мы повторяем этот классический рецепт, - рассказал фермер, шеф-повар Евгений Шуваев.

Любовь к Италии у Евгения Шуваева возникла неспроста. Его супруга - итальянка по отцу. Кстати, эти тигровые креветки выращены ею в домашних условиях. Клубничную историю развивает родной брат. От того Евгений Шуваев ранчо назвал семейным. Впрочем, мысль создать возле живописного оврага место, которое будет притягивать туристов, возникло именно после семейных пикников. Решили - почему бы этот формат не предложить туристам? Пусть пока еще нет гостевых домов. 

- Вы - 4 канал, который приезжает этом году на ранчо, которое еще не построено. Мы начали от продукта. Делаем продукт и на его базе строим инфраструктуру, где будем размещать туристов. Часто делают иначе. Сначала строят дома, а потом думают, как завлекать, - поделился фермер Евгений Шуваев.

Завлекать туристов планирует Евгений еще одним эксклюзивом - африканским клариевым сомом. На столе он тоже представлен. Весомый плюс рыбы - нет запаха тины. А еще мясо у нее - мраморное. 

- Все привыкли только к мраморной говядине, есть и свинина, рыба.

Проект по выращиванию клариевого сома шеф-энтузиаст успешно защитил и получил грант от Минсельхоза в размере 8 миллионов рублей. Евгений шутит, что в самом страшном сне не мог представить, что судьба занесет в фермерство. 

- Молодые фермеры - это новые рок-звезды. Потому что они делают еду для людей. Это надо не только ценить, этим нужно восхищаться, - подчеркнул фермер Евгений Шуваев.

У молодого фермера в этом году побывало несколько сотен туристов. Путешественники из Италии, например, впервые в жизни увидели, как растет клубника. Покушаться на ягоды - здесь не воспрещается. Это часть - гастротуризма. 

Маститые шефы Кристиан Лоренцини, Антон Тихий тоже полюбили нашу республику. Удивлять туристов - такая теперь миссия Евгения Шуваева. В этом году его избрали послом гостеприимства Чувашии. 

- Наша задача - раскачивать внутренний туризм. Чтобы люди заново влюблялись в нашу страну, - сказал фермер Евгений Шуваев.

Влюблять туристов можно через запахи и вкусы. Для этого Евгений Шуваев разбирает сруб вековой давности в Порецком округе. Он планирует его перевезти и обустроить как фермерский ресторан. Чем не история, ради которой захочется посетить чувашскую глубинку? 

 

Вероника Павлова, Димитрий Макаров