С 1 января в России возродят медвытрезвители

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей.
С 1 января в России возродят медвытрезвители

С 1 января в России возродят систему вытрезвителей, которые теперь смогут работать за деньги. Регионы смогут установить плату для "клиентов" таких учреждений. Закон об этом приняла Госдума. Еще один закон гласит, что перебравших с выпивкой россиян полицейские будут отвозить в вытрезвители без их согласия, сообщает "Российская газета". Предполагается, что вытрезвители в регионах будут создавать на базе органов здравоохранения.

В первом чтении документ одобрили в ноябре 2019 года. В нем сказано, что у местных властей появятся полномочия "оказывать помощь лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения", в том числе регионам предстоит организовать деятельность спецучреждений.

Вытрезвители могут быть образованы как в форме бюджетных учреждений, так и на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Разрешается взимать плату за услуги с людей, попавших в эти учреждения. Но это будут решать именно регионы. По оценке разрабортчиков инициативы, стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем по стране 1,5 тыс. рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.   Правила организации деятельности таких учреждений, включая виды помощи, разработают и утвердят Минздрав, Минтруд и МВД.

Фото: Яндекс