После введения эскроу-счетов строительный рынок Чувашии покинули 12 застройщиков

Практически четверть строительных компаний ушли с рынка жилья республики.
После введения эскроу-счетов строительный рынок Чувашии покинули 12 застройщиков

  - Если на 1 января 2019 года в республике работали 57 застройщиков, то на сегодняшний день рынок строительства жилья насчитывает только 45 компаний. Об этом на совещании с руководителями строительной отрасли 2 декабря, - рассказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Александр Героев.

Также Героев отметил, что с начала запуска проектного финансирования с использованием счетов эскроу в Чувашии построено и сдано в эксплуатацию 20 жилых домов общей площадью 156 тысяч кв. м.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.  По данным Центробанка на 1 октября 2020 года в республике заключено 50 кредитных договоров на сумму 10,9 млрд рублей, открыты 5,3 тысячи эскроу-счетов, на которых размещено 11,3 млрд рублей.

 

Фото:Яндекс