По погоде на Яблочный Спас в народе судили о предстоящей осени и зиме. Если Преображение сухое и теплое, значит осень будет мягкой и без дождей, а зима суровой. Дождливая погода на 19 августа сулила раннюю дождливую осень и «гнилую» зиму с частыми оттепелями. Похоже, нам в этом году повезло.
Яблочный Спас — это народное название праздника Преображение Господне, который в православии отмечается 19 августа.
Праздник посвящен Спасителю, поэтому в народе он получил название Спас. А, поскольку в это время идет очень строгий Успенский пост, можно «спасаться» свежими яблоками, которые поспевают в это время. Отсюда и народное название праздника — Яблочный Спас. Главная традиция в этот день — освящать плоды нового урожая: яблоки, виноград и другие дары земли. Россияне были уверены, что освященный в Яблочный Спас урожай приобретает целебную силу. Яблоки в этот день едят и сырыми, и в пирогах, и в напитках: компотах, взварах, сидрах. С этого дня раньше начинали заготовку урожая впрок — варили варенье, повидло, пастилу. На Руси на Яблочный Спас начиналась массовая торговля яблоками и другими фруктами, их продавали целыми возами, устраивая ярмарки и гуляния. В этот день было принято угощать яблоками друзей, родных, соседей, а также нищих; люди устраивали семейные чаепития, дарили друг другу яблочные пироги. Считалось, чем больше раздаришь, тем больше здоровья и достатка будет в доме.
Любителям яблок - советы эндокринологов и диетологов. Диетологи напоминают, есть яблоки надо после еды, а не натощак. По словам экспертов, любимым русским фруктом не стоит увлекаться людям с ожирением и сахарным диабетом, поскольку среднее по размеру яблоко приравнивается к съеденному куску хлеба толщиной в один сантиметр. Всем остальным без вреда для здоровья можно съедать максимум 4 яблока в день. Яблоко - рекордсмен по содержанию железа, так что он помогает избежать кислородного голодания и проблем с сердечно-сосудистой системой. Полезен он и людям, страдающим бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно полезна кожура яблок, которая содержит фитохимические вещества, обладающие противовоспалительным действием. Также в ее составе присутствует пектин, способствующий улучшению пищеварения, а микроэлементы и витамины помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти.
Фото: Яндекс