Первая остановка на предприятии "Аквапром". Его глава Чувашии назвал драйвером роста не только округа, но и республики в целом. Здесь расположилось уникальное для России производство гидроаккумуляторов. На карте страны всего 4 предприятия подобного профиля. Благодаря республиканской поддержке удалось расширить производство, в 6 раз увеличить выпуск продукции. В ближайшие 5 лет планируется прилечь еще 450 миллионов инвестиций.
- Урмарский МО был одним из крупнейших, очень развитых округов Чувашии и сегодня благодаря производству есть еще пару производств, которые занимаются металлобработкой. Думаю, что Урмарский МО имеет все шансы восстановить свой статус промышленно развитого округа, - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.
Муниципалитет демонстрирует положительную тенденцию к развитию: за последние 5 лет более чем в 2 раза выросла сумма налоговых доходов, удалось нарастить объемы инвестиций в основной капитал на 96%. Глава Чувашии отметил, что округ уже начал разработку стратегии пространственного развития до 2030 года в рамках Комплексной программы социально-экономического развития. Здесь намерены реализовать 13 инвестиционных проектов на сумму 840 млн рублей. Есть программы в области туризма, строительства и ЖКХ, здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, культуры, экологии. На встрече урмарцы активно озвучивали и свои предложения, к тому же подобный формат позволяет, что называется из первых рук, узнать ответ на волнующий вопрос.
- У нас в районе сейчас идут разговоры, что детсад №1, который посещают мои дети, закрывается.
- Давайте я вам сразу отвечу - это фейк. Таких решений не планировалось, не принималось и не собирается приниматься. Ваш детсад будет функционировать. Мы его будем поддерживать и развивать. Так что можете не переживать.
За последние годы округ в своем развитии демонстрировал стабильность. Однако предстоит решить еще немало проблем. По словам Олега Николаева, такой прямой диалог с муниципалитетами позволяет держать руку на пульсе и при необходимости вовремя вносить коррективы.
Светлана Позднякова, Оксана Верликова, Святослав Петров