Как сообщает пресс-служба администрации Главы Чувашии, Олег Николаев поручил помимо проведения комплексных мероприятий по мониторингу цен выработать государственную политику по их регулированию. Руководитель региона отметил, что ограничения не дают эффект и предложил с этой целью развивать отдельные институты по определенным направлениям, которые будут предлагать потребительскому рынку свои услуги.
- Мы уже приобрели здесь достаточно хороший опыт. Во-первых, через АО «Чувашхлебопродукт» мы реализуем существенные меры поддержки предприятиям хлебопечения через постоянство цен на муку, которое нам позволяет поддерживать всю цепочку производителей хлебобулочных изделий. Второе – продвижение продукции малых форм хозяйствования в отрасли сельского хозяйства. Мы увеличили количество ярмарок и отдельных мероприятий и должны более активно действовать по продвижению продукции под единым брендом. В связи с этим договорились о том, что будем организовывать агромаркет на площадке Продовольственного фонда Чувашской Республики, который впоследствии может стать институтом продвижения малых форм хозяйствования, - рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.
Руководитель регионального Минэка Дмитрий Краснов сообщил, что по результатам проведенного мониторинга цен в продовольственных магазинах в прокуратуру Чувашии и Чувашское УФАС России были направлены обращения по поводу роста цен на яйца куриные, куры охлажденные и мороженые, огурцы свежие, помидоры, картофель, яблоки, морковь, капусту, хлеб.
В ноябре 2021 года по отношению к декабрю 2020 года инфляция в Чувашской Республике составила 7,8%, на продовольственные товары отмечена инфляция цен 8,9%.
Несмотря на значительный рост цен в республике сохраняется относительно невысокие места в рейтинге среди регионов ПФО и России по уровню цен на социально значимые продовольственные товары.
- При росте цен на 12% по уровню цен на колбасу полукопченую сохраняется 1 место среди регионов России, колбасу вареную около 9% и творог жирный на 7% – соответственно 1 место среди регионов ПФО и 2 место среди регионов России, муку пшеничную около 11% – 1 и 3 места, масло сливочное на 12% – 3 и 7 места, вермишель около 12% - 3 и 10 места, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта на 14% – 5 и 11 места, хлеб ржаной и ржано-пшеничный на 15% – 5 и 19 места; свинину (кроме бескостного мяса) в 1,2 раза – 6 и 17 места, - сообщают в пресс-службе администрации Главы Чувашии.