О нарушении ПДД водителей предупредят сами автомобили

Изготовленные в России машины могут оснастить «умными» системами оповещения водителя о возможном нарушении правил дорожного движения.
 О нарушении ПДД водителей предупредят сами автомобили

Технические возможности автопроизводителей позволяют реализовать такой функционал, то есть научить машины распознавать дорожную разметку, знаки и светофоры.

ГОСТ с требованиями к таким комплексам примут в Росстандарте до конца октября 2020 года. Специальная система будет распознавать светофоры, дорожные знаки и разметку с помощью специальных камер, данные от них проанализирует вычислительный модуль и передаст водителю на экран или звуковым сообщением.

Система сможет работать при скорости машины до 150 километров в час. Дальность обнаружения дорожных знаков и сигналов светофора должна составлять от 30 до 100 метров. Девайсы с оповещением можно будет устанавливать на транспорт категорий M (легковые автомобили, автобусы, троллейбусы) и N (грузовики).

При этом речь идет об уровнях автоматизации автомобилей от нулевого до второго, то есть применяться оборудование должно как на обычных машинах, так и на транспортных средствах с автопилотом. На беспилотные автомобили действие ГОСТа распространяться не будет.