«Не расслабляться!»: призыв Олега Николаева по ситуации с COVID-19 в Чувашии

Ситуация с коронавирусной инфекцией в республике все еще требует к себе пристального внимания и контроля.

15 июня об этом на еженедельном совещании в Доме Правительства заявил врио Главы Чувашии Олег Николаев.

С выходных Центр гигиены и эпидемиологии Чувашии берет анализ на коронавирус только у зараженных лиц. А пробы, взятые у контактных, теперь будут исследовать лаборатории учреждений Минздрава республики. 

- При плане 1300 анализов, которые должны были быть проведены, если бы работали лаборатории в штатном режиме, всего за эти выходные было сделано 4736 анализов. То есть 3900 должны были сделать, в итоге сделали 4736. Из анализов, которые не сделаны в Центре гигиены, осталось всего 400 штук, которые зависли. 200 сейчас проходят, 200 еще остаются, - пояснила заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии Алла Салаева.

Теперь Центр гигиены ежедневно будет выдавать 600 повторных анализов. Олег Николаев отметил, что надо добиваться того, чтобы результаты всех проведённых исследований в кратчайшие сроки доходили до врачей и пациентов. Врио Главы поручил руководителям Роспотребнадзора, Минздрава республики и вице-премьеру правительства Чувашии усилить работу в этом направлении. Кроме того, он рассказал, что в выходные лично проверил некоторые маршруты общественного транспорта и убедился, что большинство жителей ездят без масок, а, значит, риски заражения высоки.

- Давайте посмотрим информпотоки из-за границы. Китай - вроде справились и уже очередная вспышка. Карантинизация, закрытие зон. Неужели мы этого хотим? Давайте потерпим, побережёмся, побережём окружающих и выйдем уже на нормальный режим жизни. Мы не сможем эту заразу победить, пока не будем беречь друг друга, - призвал врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев.

 

Ирина Ромадова, Семен Антонов.