К проектам завтрашнего дня аграрии Чувашии подошли основательно: будущую стратегию формировали в несколько этапов. Фундаментальные основы прорабатывались вместе с главами муниципалитетов и руководителями ведущих сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. В пятилетнем плане 5 блоков: развитие сельских территорий - в приоритете. Основные ставки будут сделаны на растениеводство, животноводство, пищевую и перерабатывающую промышленность, учитываются возможности сбыта. Инновации приветствуются.
- Одна из задач, которая стоит перед регионом - это переходить на высокие переделы, где необходимо маржинальность с одного га оставлять на территории региона, - прокомментировала генеральный директор академии городских технологий "Среда" Юлия Зубова.
Аграрии Чувашии сегодня на лидирующих местах в Приволжском округе. Мы занимаем 3-е место по энергообеспеченности в сельхозтехнике, 1-е - по поддержке каждого гектара. В Минсельхозе отмечают, что сейчас намерены сделать акцент на создание новых платформ для сбыта, а помогут в этом не только фестивали и ярмарки, но и создание агромаркетов и агроагрегаторов.
- Мы готовы мясо здесь переработать. Например, из Комсомольска пришли люди и говорят, вы же агрегаторы создаете? По овощам создали - излишки продуктов они собирают и отгружают. Оборот у предприятия только чувашского наверное, миллиард за это время.Фермер никогда не выйдет и не продаст столько. Они все собирают, упаковывают, отправляют. Самая дальняя точка Кемерово, Новосибирск. Говорят, мы готовы тоже самое по мясу делать. Раньше мы тушами-полутушами отправляли, говорят, давайте, будем собирать, упаковывать в сети продавать. Рынок налажен, в октябре мы этого агрегатора тоже откроем. Следующий - по картофелю создать, - сказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
В республике сделаны большие шаги в развитии глубокой переработки, но фронт работы здесь еще достаточно большой. Мы по-прежнему вывозим довольно большие объемы сырья. И в ближайшую пятилетку необходимо сделать все, чтобы изменить ситуацию.
Детальное обсуждение будущей стратегической программы продолжилось и на Слете фермеров. Представители малого и среднего бизнеса предложили конкретные меры - к примеру, внести изменения в действующие правила предоставления господдержки, в том числе и по субсидированию части затрат на приобретение оборудования для тепличных комплексов, и приобретение мелиоративных машин и оборудования. Своими идеями и проектами можно поделиться и в онлайн режиме - все предложения ждут до 10 сентября на платформе "Народный контроль". На интернет-площадке сельхозтоваропроизводителям предстоит ответить на 4 вопроса - итоги анкетирования тоже будут учитываться в окончательной версии программы.
Светлана Позднякова, Екатерина Фомина, Екатерина Янгалакова