Выход в свет двух писателей в сопровождении литературных героев. Почему писателей два, а герои все гоголевские? Разгадка проста. Пушкин подсказывал Гоголю идеи "Ревизора" и "Мертвых душ" и даже лично хлопотал о постановке его пьес. Гоголь же, в свою очередь, прислушался к мнению Александра Сергеевича и "ни одну строку не писал без того, чтобы не воображал его перед собою". Увидеть, как выглядели знакомые со школы персонажи, могли зрители блиц-выставки перед премьерой "Мертвых душ" в Русском драматическом театре.
- Гоголь - это моя большая любовь и я очень давно хотела создать персонажей к произведениям, которые мне очень нравятся. Это, естественно, Плюшкин. И у меня есть идея продолжить этот проект и создать плеяду "Мертвых душ" , - рассказала художник-кукольник, Евгения Егорова.
Вот мини-скульптура, а многие поклонники творчества Евгении Егоровой, называют ее создания именно скульптурами, а не куклами, "Стяжательство. Плюшкин". Персонаж из задуманной галереи образов, навеянных книгой, фильмами и спектаклем "родился" первым, как рассказала автор, на одном дыхании. Герой поэмы как живой, каждую мельчайшую деталь можно долго рассматривать и изумляться высокому мастерству. Умиляет и удивляет и его сосед по экспозиции "маленький человек" из "Шинели".
- У меня персонаж Акакий Акакиевича вызывает очень сильные чувства, не то чтобы жалости, а чувство любви к человеку, к божественному началу в нем, к его собственному величию. Его такая маленькая тихая жизнь - она не менее прекрасна чем жизнь большого человека, который делает какие-то большие «дела», - поделилась художник-кукольник, Евгения Егорова.
Евгения Егорова собирается не только продолжить гоголевскую галерею, в задумках и работе новые персонажи сказок Андерсена и "Пиковая дама" Пушкина.
Анна Филиппова