Малоимущие семьи Чувашии начнут получать финпомощь от государства

В 2020 году на софинансирование помощи малоимущим семьям и гражданам, с которыми будет заключен социальный контракт государство потратит 7 миллиардов рублей, сообщает Минтруд.
Малоимущие семьи Чувашии начнут получать финпомощь от государства

Средства получат регионы, которые участвуют в нацпроекте по "снижению бедности". 

Всего по стране наиболее нуждающимся признан 21 регион. В их число вошла и Чувашия. Кроме нашей республики в список попали: Мордовия, Татарстан, Коми, Башкортостан, Марий Эл, Тыва, Алтай, Удмуртская, Кабардино-Балкарская республики, области - Вологодская, Саратовская, Нижегородская, Томская, Ивановская, Курганская, Белгородская, Липецкая, а также Алтайский, Пермский и Приморский край.

Социальный контракт заключается региональными органами соцзащиты населения с нуждающимися гражданами и малоимущими семьями на срок от 3 до 12 месяцев, при необходимости может быть продлен.

Его основное условие  - выделенные средства должны быть потрачены на преодоление жизненных трудностей, а не ежедневные расходы. Программа направлена именно на то, чтобы помочь людям выйти из кризисной ситуации и перейти на самообеспечение, подчеркивают в Министерстве труда и соцзащиты.

Органы соцзащиты разрабатывают план, куда включают обязательное трудоустройство или профессиональное обучение граждан, лечение членов семьи, помощь в развитии малого бизнеса или подсобного хозяйства и тд.

Благодаря предпринимаемым государством мерам, как предположили эксперты, к 2024 году минимум 50% граждан с доходами ниже прожиточного минимума смогут справиться с трудной жизненной ситуацией и повысить свои доходы, сообщает "Российская газета".

Со следующего года программу планируют расширить до масштабов всей страны.