В 2020-ом году Чувашию объединил слоган "Пĕрле" - Вместе мы встречали День Победы, становились волонтерами и помогали не только близким в период самоизоляции. В этом году - лозунг дополнило слово "Ниме", которое обозначает непосредственно начало коллективных действий и практической помощи. Традиция имеет очень глубокие исторические корни. В Чувашии на протяжении веков соблюдали этот обычай - в селах и деревнях всегда было много дел, которые стремились завершить сообща.
- Особую актуальность это приобрело, когда чуваши начали жить осетло на конкретной земле. И, соответственно, нужно было генерировать какие-то определенные материальные блага: дом надо было строить, помогать выращиванию или уборке урожая. - это приобретало очень важный статус. Этот обряд в части того, что все нужно было делать вовремя, - разъяснил ректор Чувашского республиканского института образования Юрий Исаев.
В наше время одним из самых ярких примеров "Ниме" стало возведение монумента Матери в Чебоксарах в 2003 году. Деньги на памятник собирали всем миром, это событие объединило всю республику. Сейчас - все неравнодушные люди собирают информацию о строителях Сурского и Казанского оборонительных рубежей, устанавливают памятники безмолвным героям тех страшных военных лет. Еще одним примером - стало благоустройство территорий по программе инициативного бюджетирования. Люди не только вкладывают средства, но и решают какие объекты стоит построить или отремонтировать. Слово "Ниме" созвучно и добровольчеству.
- В наше время это можно связать с бескорыстной работой и милосердием волонтеров. Они тоже работают бескорыстно. Традиция эта очень хорошая, ее нужно продолжить. Надо жить дружно и помогать, эти коллективные черты не забывать. В этом смысл этого почина, который Олег Алексеевич начинает, и нам нужно это поддерживать, - уверен этнолог, кандидат исторических наук Чувашского государственного института гуманитарных наук Георгий Матвеев.
В этом году Республике предстоит решить много задач, воплотить в жизнь немало проектов. А объединив усилия, мы добьемся больше.
Анна Давыдова, Алёна Артемкина, Виктор Степанов