Проблема сохранения родного языка сегодня актуальна как никогда. По данным переписи населения 2020-го года, количество людей, идентифицирующих себя как чуваши, сократилось на четверть. Однако, как и 12 лет назад, чуваши находятся на пятой строчке самых многочисленных народов в стране - 1 млн 67 тысяч 139 человек. К слову, чувашские национально-культурные организации сегодня действуют и за пределами России — в Беларуси, Великобритании, Казахстане, Молдове, США, Украине, Франции, Эстонии.
- Большая география представленности нации, конечно же, требует от нас серьезного пересмотра текущего состояния дел. Я бы так сказал - переформатироваться и соорганизоваться для того, чтобы мы с вами более эффективно были представлены в федеральных институтах, в частности в Совете по делам национальностей при Президенте РФ. Там пока представителей чувашской нации нет, - отметил Глава Чувашии, Олег Николаев.
Олег Николаев также напомнил: много лет в республике запускают всевозможные проекты по сохранению родного языка и культуры. Так, например, в 2020-м году была запущена специальная подпрограмма. Ее главный принцип - не обучать грамматике детей, не заниматься зубрёжкой правил, а делать язык привлекательным с помощью мультимедиа и игр. А в 2021 году в школах республики утвердили единые стандарты оформления: на стенах появились национальная символика, чувашские пословицы и поговорки. "Очень приятно, когда заходишь в школы, видишь, дети их знают и, конечно же, очень часто используют", - констатировал руководитель региона.
Работать над обогащением среды национальным колоритом продолжат и дальше, отметили на семинаре. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков, к примеру, пообещал больше говорить и читать на чувашском языке.
- Я беру обязательства: обновить свой багаж, больше общаться на чувашском и читать. С детьми договорились. Они тоже начнут. Они при этом понимают, что знание своего языка, языка своего народа - это их богатство, - сказал депутат Государственный Думы РФ, Анатолий Аксаков.