Эти вопросы приобретают особо важное значение после новогодних праздников.
О том, как правильно привести организм в форму, нормализовать питание рассказала главный внештатный диетолог Минздрава Чувашии и Приволжского федерального округа, врач-диетолог Республиканской клинической больницы Алина Степанова.
- После новогодних праздников очень важно восстановить режим. 31 декабря люди много кушают, при этом очень часто неправильно, злоупотребляя как количеством пищи, так и качеством. Речь идёт о несочетаемых продуктах, заправке салатов из майонеза и сметаны, большом потреблении калорий, которые потом никак не сжигаются или «уходят» в небольшом количестве. При этом просыпаются поздно, пропуская завтрак, и продолжают доедать наготовленное. И так вплоть до Рождества, где всё начинается по новой. Поэтому задача на 3 недели января – восстановить нормальный режим дня. И начинать нужно сразу же, а лучше вообще не нарушать режим.
Как это сделать? Начинаем полноценно завтракать, обедать и ужинать, правильно распределяя пищевые нагрузки, где ужин – это наименьший по калориям из приёмов пищи. При этом нужно ограничить объём пищи, потому что до этого мы съели очень много еды за неделю. Необходимо в первые недели делать акцент на овощи, например, капусту, огурцы. В качестве заправки использовать лимонный сок и оливковое или подсолнечное масло в небольшом количестве.
Если говорить о гарнирах, то здесь рекомендую овощные блюда (кабачки, брокколи, тушеная капуста) и крупы, а также пищу из бобовых, в частности, фасоли, помним про питьевой режим и ограничение потребление алкоголя. И ни в коем случае не нужно забывать о прогулках, физических нагрузках. Очень хорошо помогает быстрая ходьба, например, быстрым шагом пройти часть пути до работы. Это прекрасный способ сжечь накопленные за праздники калории.