Жители Чувашии вернутся к прежним правилам получения пособий

С 1 марта в Чувашии, как и по всей России, изменились правила начисления детских пособий. С апреля прошлого года в регионе действовала беззаявительная процедура выдачи выплат на детей до трех лет, и их продлевали автоматически.
Жители Чувашии вернутся к прежним правилам получения пособий

С началом этой весны жителям республики придется вернуться к прежним "допандемийным" правилам получения пособий.

То есть если годовой срок оформления выплаты на ребенка истекает после 1 марта, родителям необходимо снова подать заявление и подтвердить свой доход. Сделать это можно через отделы соцзащиты или в  МФЦ. Речь идет о семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов. Размер выплаты на первого и второго ребенка составляет 9851 рубль, а на третьего и последующих детей  - 9883 рубля.

-  Что касается регистрации малоимущих, то напомню, что регистрация у нас происходит на период 6 месяцев. И соответственно, если период регистрации заканчивался в диапазоне до 1 марта, то автоматическое продление регистрации происходило еще на следующий период. То есть на следующие 6 месяцев. Если же срок регистрации истекает после 1 марта, то нужно будет обратиться с заявлением о продлении с предоставлением необходимых документов.  Что касается мер поддержки, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг. Здесь действовали федеральные правила, и срок определялся до 1 апреля. Срок для автоматического продления предоставленной компенсации за жилищно-коммунальные услуги. Если же срок истекал в период до 1 апреля, то автоматическое продление идет на следующий 6-месячный период. Если же срок назначенный истекает после 1 апреля, то соответственно нужно будет обратиться с соответствующим заявлением о продлении, предоставлении этой меры поддержки, - рассказал министр труда и социальной защиты Чувашии Алёна Елизарова.