Глава Чувашии вручил труженикам тыла юбилейные медали

Чем дальше мы удаляемся от 9 мая 1945 года, тем больше становится попыток переписать историю. Об этом Глава республики Олег Николаев напомнил на встрече в Чувашском кадетском корпусе.

В одном зале здесь собрались и курсанты и ветераны труда. Отличившимся кадетам глава региона вручил благодарственные письма, труженикам тыла - юбилейные медали.

80 лет для истории - период небольшой, но за это время сменилось уже не одно поколение. И современным детям все сложнее понять в каких условиях ковалась Победа, когда не было искусственного интеллекта, гаджетов и интернета. Когда отцы уходили на фронт, а в тылу оставались женщины и малолетние дети, которые очень быстро взрослели. 

Когда тебе всего 10 лет, грядка длиной в километр кажется бесконечной, и за нее необходимо отвечать - рыхлить, полоть, поливать, а еще - постоянно бороться с чувством голода. Это сейчас такая рецептура хлеба показалась бы лайфхаком для тех, кто придерживается здорового питания и готов немного поэкспериментировать, а тогда - помогала выжить.

- Головки от клевера сушили, толкли в ступе - и в хлеб. Конский щавель знаете? Соцветия собирали - это все в хлеб шло. Траву ели всю, какая только попадется, лишь бы наесться, есть хотели всегда, - рассказала ветеран труда, труженик тыла Тамара Даниловская.

Виталий Петрович Сергеев в многодетной семье был старшим сыном, и после того, как отец ушел на фронт, на плечи одиннадцатилетнего мальчика упал недетский груз ответственности. 

- Очень трудно было - не хватало еды, зимой топить надо было. А потом еще надо было работать. С 12 лет я сначала пошел работать на прополку, в 14 лет мне лошадь дали, уже работал на лошади. Все знали - надо работать, потому что фронту надо помочь, - сказал ветеран труда, труженик тыла Виталий Сергеев.

Фронту помогали все - и в городах, и в деревнях. Как могли, приближали Победу, всеми силами пытались поддержать бойцов.

 - Носки сами вязали, варежки вязали, в школе собирали, на фронт отправляли. Папа специально махорку делал, тоже отправляли. Сейчас мы не чувствуем войну, а тогда ведь это все чувствовали, - поделилась ветеран труда Клавдия Кузьмина.

Тем не менее, сражения идут и сегодня, и не только на линии боевого соприкосновения, они затрагивают и экономическую сферу, и информационное поле. Живым свидетелям той непростой эпохи сегодня уже за 80, и пока еще есть время пообщаться с ними.

 - В этих условиях только сохранение памяти и тесное единение на основе этой памяти нам позволит снова преодолеть все эти сложности. Победить сначала на поле боя, затем помочь нашим собратьям восстановиться экономически, а информационно - в том числе эта наша встреча как раз нас укрепляет, позволяет перебросить мостик между прошлым и настоящим и тем самым направить мостик в будущее. И конечно, такой народ с одной стороны не победить, с другой стороны - невозможно остановить. И мы с вами это знаем, - сказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Светлана Позднякова, Анастасия Моисеева, Юрий Марков