Молодые авторы взглянули на колоритную старину через призму современности.
Действие разворачивается в чувашской глубинке. Сюда прибыли волонтеры культуры – участники этнографической экспедиции. Ребят встречает местная жительница Сарби Ильинична.
Знакомство с героиней открывает экскурс в удивительный мир народного творчества. Хранительница наследия предков на основе национальной вышивки знакомит молодежь с древними сказаниями, культурой и особенностями быта чувашей.
В спектакле нет одной сюжетной линии. Разные истории складываются в причудливый узор, словно монетка к монетке в звенящем манисто. Художественные приемы разнообразны: видеоряд, песни, танцы. К примеру, как тонко и искусно подан образ воды.
- Я представила, вода всплывает, выходит, расширяется, волнообразность — в танце показала, - рассказала преподаватель хореографических дисциплин Колледжа культуры ЧГИКИ Людмила Нянина.
Для полноты образов тщательно подбирали реквизит и костюмы. Тухья, масмак - национальные украшения вне моды и вне стиля. В них скрыта сила, красота и мудрость народа.
- Ходила по музеям, искала реквизит. Узнавала, чтобы было правдоподобно, максимально интересно, - поделилась студентка 4 курса Колледжа культуры ЧГИКИ Ольга Жесткова.
Постановка - дипломная работа выпускниц специальности «Этнохудожественное творчество». В ней много переплетений чувашской речи и нынешнего сленга, ярких параллелей между прошлым и настоящим.
- В этой постановке играли себя. Приходит современная молодежь, не задумываются, что такое культура, традиции. Но в процессе воспитания мы прививаем любовь к нашей национальной культуре, традициям, - отметила старший преподаватель Чувашского института культуры и искусств, художественный руководитель Дарья Степанова.
Культурное наследие актуально в любую эпоху, это наши корни, наша опора. Это главная мысль подчеркнута в финале очень символично.
- Вот вам сундук, в нем скрыта сила, мудрость народа, а без знания истории и культуры нет у народа будущего.
Лидия Галактионова, Алиса Александрова, Виктор Степанов