В этом конкурсе соревнуются только настоящие профессионалы. Прежде, чем стать его участниками, мастера прошли жесткий отбор в своих регионах. В компетенции «Поварское дело» участвуют не просто кулинары, а преподаватели колледжей и техникумов. Конкурсантки приехали из Башкирии, Татарстана, Ульяновской, Кировской и Саратовской областей. Честь нашей республики в этом году защищает Екатерина Борцова - педагог Чебоксарского техникума питания и коммерции.
За три часа участникам необходимо приготовить блюдо из курицы, картофельный гратен, гарнир из крупы и еще один гарнир на выбор. Также им нужно приготовить соус и оригинально оформить свою композицию. За время конкурса участников ничего не должно отвлекать.
Для конкурсанток важна каждая отведенная минута - нужно предусмотреть все до мелочей. Члены жюри внимательно следят, соблюдаются ли санитарные нормы, грамотно ли используется инвентарь, оценивают и технологический процесс.
- Другая группа у нас оценивает само блюдо, то есть внешний вид, соответственно, и пробует. Также они должны приготовить блюдо выходом не менее 220 граммов. Температура тарелки должна быть определенной, чистота тарелки тоже оценивается экспертами, - рассказала эксперт конкурса «Мастер года – 2020» Ольга Теплова.
Практическая часть конкурса проходит в два этапа - пока три претендентки готовят блюда, остальные три участницы посещают различные мастер-классы. Например, по оказанию первой медицинской помощи.
- Для преподавателей, мастеров производственного обучения таких конкурсов не так много, поэтому нам очень приятно принимать на своей чувашской земле, а особенно в нашем колледже преподавателей-мастеров из регионов Приволжья, - отметила заместитель директора экономико-технологичесого колледжа Марина Гарифуллина.
А в Чебоксарском электромеханическом колледже принимают профессионалов-сварщиков. На конкурс приехали участники из Башкирии, Ульяновской и Саратовской областей. Чувашию представляют сразу два мастера - Иван Илларионов и Андрей Егоров.
- Готовился в течение последнего года на занятиях по учебной практике со студентами, когда обучал их, и сам развивал свои навыки, - рассказал участник конкурса «Мастер года – 2020» Иван Илларионов.
Сварщики признаются, что они - конкуренты во время борьбы, и коллеги - в свободное от соревнований время. Конкурс «Мастер года» - это прекрасная возможность для обмена опытом и способ завести полезные знакомства.
- Они варят стыковое соединение в вертикальном положении снизу вверх комбинированной сваркой, корневой проход варят ручной беговой сваркой, а облицовку - автоматической проволокой сплошного сечения, - рассказал эксперт конкурса «Мастер года – 2020» Михаил Баринов.
Участников конкурса ждут грамоты и памятные подарки, ну а лучшие мастера получат денежные призы.
Несколько минут назад объявили победителей межрегионального конкурса профмастерства. В числе победителей - и герои нашего сюжета. У представителей Чувашии три первых места в компетенциях «Поварское дело», «Предпринимательство» и «Сварочные технологии», а также третье по направлению «Кирпичная кладка».