Чувашия возродит заброшенные лагеря по примеру Татарстана

Реновация лагерей. По инициативе депутата Госдумы Аллы Салаевой специалисты из Чувашии будут изучать опыт Татарстана в возрождении загородных лагерей, которые в условиях перестройки и нестабильных 90-х были закрыты.

Накануне делегация нашей республики во главе с министром образования Дмитрием Захаровым отправилась к соседям, чтобы взять на вооружение ведущие практики некоторых татарских лагерей.

Детский оздоровительный лагерь Олега Кошевого в Татарстане еще 30 лет назад был полностью заброшен. Вместо корпусов - одни развалины. В свое время частично из них пенсионером Николаем Трофимовым был даже построен мост через реку Казанку, который так и назвали "Мост Дяди Коли".  

- Из досок нашего лагеря, из этих упавших корпусов разрушенных, он из этих досок построил мост.

Сейчас здесь кипит жизнь, и раздается детский смех. Во многом благодаря необычному решению - открытию на той же территории палаточного лагеря "Шторм". В июле он функционирует, как детский, в остальное летнее время и вплоть до середины сентября - как кемпинг для взрослых.

Такое решение и стало приносить прибыль, благодаря чему позже здесь появились и бассейн, и кафе, стало возможным модернизировать и другие корпуса лагеря Олега Кошевого. Как результат: 80% отдыхающих возвращаются сюда снова. 

А это уже лагерь "Молодежный", который еще 3 года назад тоже был в удручающем состоянии. В капитальный ремонт корпусов инвесторы вложили 150 млн рублей. Сегодня здесь акцент делают на дополнительное развитие детей от 7 до 17 лет. Приглашают тренеров и заинтересовывают различными видами спорта: танцами, футболом, волейболом, боксом.

А вот в компьютерном лагере "Байтик" выбрали образовательное направление. Сейчас здесь 463 ребенка не только отдыхают, но и параллельно учатся новому в сфере IT-технологий. У комплекса уже есть большой опыт проведения на своей территории различных фестивалей, конкурсов и олимпиад.

- Мы провели прекрасные, поверьте мне, всероссийские олимпиады по технологии, ОБЖ, географии, мировой художественной культуре. 83 субъекта Российской Федерации проживали здесь.

Это сейчас здесь хорошо и красиво, а в 99-ом году на этом месте был полуразрушенный лагерь "Вымпел". Постепенно благодаря частным инвестициям, кредитным средствам, а где-то и грантовой поддержке от государства в него удалось вдохнуть вторую жизнь. Сегодня здесь зарабатывают и на дополнительных услугах, к примеру, таких, как багги и верховая езда на лошадях. А еще довольно популярен глэмпинг на территории лагеря построены 6 уютных домов.

- Здесь в каждом домике есть индукционная плита, у каждого домика своя посуда, мебель, каждый индивидуален по-своему, - рассказал начальник ООК "Байтик" Динар Хайруллин.

- На примерах этих лагерей мы видим, что именно государственно-частное партнерство дает самые лучшие результаты, самые лучшие плоды. В той части, что государство с одной стороны, субсидирует это направление, а с другой стороны частный бизнес, который действительно вкладывает свой капитал и хочет отдачи от своих инвестиций, он будет кровно заинтересован в том, чтобы эффективность достигала самых максимальных показателей, - отметил министр образования Чувашии Дмитрий Захаров.

В Алатыре уже пять лет лагерь "Изумрудный" не принимает у себя детей. Но нашлись в городе активисты, которые решили сделать его коммерческим. У инвесторов было много идей, но оставался страх неизвестности. Поездка в Татарстан подтвердила, что все задуманное вполне реально. Так что оздоровительно-образовательному лагерю в Алатыре быть.

- Что бы мы хотели сделать в этом лагере коммерческом - чтобы детям было там комфортно, им хотелось вновь приезжать. Мы бы даже хотели, чтобы к нам приезжали из Чебоксар, то есть я думаю, что наш лагерь коммерческий будет лучшим, - рассказала потенциальный инвестор Елена Синяткина.

В региональном Минобре считают, что Алатырь - не единственный город Чувашии, где можно возродить заброшенные лагеря. Есть и другие. Сейчас главная задача - провести их инвентаризацию и найти заинтересованных инвесторов.

 

Екатерина Храмкина, Святослав Петров