Что заставляет людей нервничать? И как с этим справиться?

"Спокойствие, только спокойствие". Фраза Карлсона как нельзя лучше отражает реалии современного мира. Согласно статистике, сегодня 3% населения страдают психическими заболеваниями, более 40% - подвержены психологическим расстройствам. 

Буквально на днях крупные всемирные сети "рухнули" на пару часов, что заставило понервничать и жителей Чувашии. Позже в мессенджерах  люди делились, что наконец-то отдохнули от телефона и выспались, другие напротив, с нетерпением ждали возвращения в любимые приложения. ФенОмен зависимости от соцсетей специалисты называют опасным, ведь все больше пользователей переводят свое общение исключительно в виртуальный мир.

- В связи с этим теряется навык понимания другого человека, навык узнавания по реакции глаз, по мимике, по эмоциям, узнавание его проблем, сопереживание этим проблемам. Конечно же, это вызывает сначала психологические проблемы, потом чувство тревоги и неуверенности в себе. Может закончится и глобальными, серьезными проблемами со стороны психического здоровья, - рассказала главный психотерапевт Минздрава Чувашии Елена Калинина.

Большему влиянию соцсетей подвержены подростки. Играют гормоны, система психологической защиты еще только формируется, поэтому иногда даже бытовые проблемы, в их возрасте кажутся нерешаемыми.  

- Конечно же нам очень важно, чтобы подростки получали своевременную помощь. Мы взаимодействуем с учителями  в школе. Наши психологи ходят в школы для того, чтобы учить подростков справляться со стрессом, учить их общаться между собой. Конечно же для того, чтобы они понимали, что есть люди, которые готовы им помочь анонимно, бесплатно, - рассказала главный психотерапевт Минздрава Чувашии Елена Калинина.

Анонимную, бесплатную помощь можно получить и по круглосуточному телефону доверия. По словам главного психолога Чувашии Оксаны Рындиной, с приходом пандемии звонков у операторов стало в разы больше. Сейчас эта цифра выросла до 5 тысяч звонков в год. Обращения самые разные -  депрессия, нежелание жить. Однако, в большинстве случаев людей все же беспокоят последствия перенесенного Ковид-19.

- Всемирная организация здравоохранения официально опубликовала описания постковидного синдрома. Им, как правило, страдают около 20% переболевших людей. Постковидный синдром начинается  через три месяца после заболевания и длится не менее двух месяцев. Симптомы постковидного состояния характеризуются тревожностью, беспокойством, соматическими жалобами и даже интеллектуальными затруднения. Люди, которые испытают дискомфорт могут обратиться к специалистам нашей  больницы, - рассказала главный психолог Минздрава Чувашии Оксана Рындина.

По словам врачей, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал трудности на работе, в семье или в личной жизни. А, если прибавить к этому осеннюю хандру, то вполне можно заработать депрессию или невроз. Чтобы ни случилось в вашей жизни, главное помните: выход есть всегда! 

 

Екатерина Данилова, Димитрий Макаров